- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 佐藤梨那 王林 浦野モモ
オープニング映像。
仙台駅から車で5分の「旨味 太助」。牛たん焼きの考案者といわれる佐野啓四郎さんの味を引き継ぎ84年続いている老舗。親方・八勇さんこの道58年。孫・善啓さんも4年前から焼台に立っている。味付けのこだわりは牛たんタワーにある。 下味をつけた牛たんを約1000枚積み重ね、その重さで自然と血抜きされ臭みがなくなる。これを一晩熟成させる。味付けは塩のみ。
定禅寺通りでは9月に「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」が行われていて、去年9月には55万人が来場している。また、12月には「SENDAI 光のページェント」で約50万球のLEDでライトアップされる。
定禅寺通から徒歩5分の「Pâtisseries Glaces Kisetsu」。東北のフルーツを使ったエクレアやジェラートが楽しめる。フランスで修行したパティシエが作っている。宮城県は東北一んぼイチゴの生産量を誇る。仙台いちごは今の時期から3月までがおいしい時期だという。常連客によると、この店のジェラートは仙台一だという。
Patisseries Glaces Kisetsuは、ジェラートとエクレアの専門店。枝豆のジェラートはだだちゃ豆を使用し豆の風味を感じられるように薄皮を残している。久本雅美は、枝豆の香り・コク・味がちゃんと生かされているなどとコメントした。そば茶のジェラートは、そばの実を牛乳で煮出して香りをつけている。エクレアはお店の人気ナンバーワンのレモンで、久本雅美はレモンの甘酸っぱさが口の中に広がるなどとコメントした。
仙台で一番美味しいと常連さんが教えてくれたジェラートがスタジオに登場。南原清隆は藻塩のジェラートを食べて、甘いんですけど藻塩が甘さを締めてくれるなどとコメントした。焼き芋のジェラートを食べてSHELLYは、なめらかな焼き芋を冷たくしたって感じですなどとコメントした。
東北有数の漁港がある塩釜市の塩釜水産物仲卸市場は、店舗数約80で東北最大級である。一般客も買物が可能で場内で食べたい海産物とご飯を購入してオリジナル海鮮丼を作れることができる。久本さんは丸健 渡辺水産で赤えびといくらを購入した。塩釜は有数のマグロ漁港でクロマグロやメバチマグロは水揚げ量日本一である。
仙台駅から電車で約30分、車で約40分のところにある塩釜水産物仲卸市場。東北最大級の約80店舗が並ぶ市場。丸金松岡商店は天然マグロの専門店。この時期はメバチマグロが旬で捌いているところを見ることができる。塩釜は有数のマグロ漁港だという。魚叶渡邉商店では近海の魚や貝を扱っている。店でお願いすると海鮮丼用に捌いてくれるという。赤貝・ホッキ貝などを生で食べる場合、たたくと身がしまり食感が楽しめるという。カネ彦中村水産はカキ専門店。この時期は三陸産のカキが販売されている。カキは今の時期から春先までが旬だという。この市場では「ご飯セット」に購入した海産物をのせてオリジナル海鮮丼にして食べることができる。おととし10月にオープンしたセブンストリートというエリアには、漬物店・蔵屋、カフェ・UNDERDOG COFFEEなど水産以外の店舗もある。ここにある「だし廊-SaKaNa-」は宮城県内に6店舗あるラーメン店で、ラーメンWalker宮城に2年連続1位に選ばれ殿堂入りしている。「特製 貝の出汁 塩ラーメン」はこの店舗限定のメニュー。このほか、セブンストリートには12月9日にも新エリアがオープンしているという。マルシェ食堂は、仙台にあるフレンチレストラン・プレジールの新店舗。南三陸でとれた銀ジャケ・小エビなどを使用した「南三陸の銀ジャケと小エビと冬野菜のクリームスープ」などが楽しめる。
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来週の月曜ヒルナンデス!の番組宣伝。
間宮商店のうみおむすびは10時に完売したという。9時過ぎの段階で多くの人が訪れている。宮城県産のササニシキを使用し地元の海の幸をふんだんに使っている。一番人気はうみおむすび 金華さば甘粕漬けで世界最大漁場と呼ばれる三陸金華山沖の金華さばを使用し甘粕で漬けたほぐし身に切り身まではいった具沢山なおむすびである。風味豊かな宮城県産のりとこだわっている。多い日には約400個のおにぎりが売れる。店長は久本さんにお昼に食べる用の期間限定のうみおむすび わさび海苔を譲った。
塩釜から電車で10分の松島に向かった。市場から松島への船がでていて、約260の島々を見ながら50分かけて移動できる。福浦島にかかる福浦橋は出会い橋と呼ばれている。橋の手前では前日に仙台で出会った2人と出会った。久本さんは全長252mをわたり茶屋でだるまおみくじを引くと半吉であった。さらに歩くと絶景を一望できる。
福浦島から松島へ戻る道にはワンハンドフードから絶景が楽しめるカフェを街ブラしながら楽しめる。創業79年のむとう屋は宮城県の酒造が造った日本酒のみ取り扱っていて去年4月にオープンした立ち飲みスペースで楽しめる。宮城県産の酒粕から85シェイク専用の酒粕ソースを作る。酒粕ソースに濃い目のミルクで作ったソフトクリームを混ぜ合わせればお酒の風味を生かしたシェイクの完成である。ノンアルコールで子供でも飲むことができる。
福浦島で出会った方は団子が美味しかったと言っていた。利久 松島五大堂店ではスイーツも販売していて、かわいいお団子がSNSで話題となり、休日には約800本売れる。人気の味はいちご雪見で酸味を感じられるいちごあんに生クリームを乗せと仙台イチゴを乗せている。
笹かま手焼き体験ができる創業90年の松島蒲鉾本舗。岐阜県から親子3代で旅行に来た女性は誕生日で元旦に結婚したという。出会いはマッチングアプリである。予約するとすり身から笹かまぼこづくりを体験できる。久本さんは笹かまづくりを体験した。3種類の魚を混ぜたすり身を使用し成形する。ミックスベジタブルでトッピングをする。網につかないようにしながら熱ですり身をコーティングする。片面ずつ焼き目をつければ完成である。笹かまぼこ以外にもオリジナル商品が豊富である。どらぼこは魚のすり身と卵の生地にホイップチーズクリームを挟んだスイーツである。陣内さんらは試食しかまぼこだけど美味しさが引き立つなどとコメントした。
久本さんは静岡県浜松から酒飲み観光に来た観光客からむとう屋に宮城の酒が売っていることを教えてもらった。通り沿いに並ぶパンセ松島店で牡蠣カレーパンのポスターを発見し2つ購入。宮城県内に12店舗を構えるパンセ。休日は行列ができるという人気店。牡蠣カレーパンはカレーパングランプリ2021バラエティ部門最高金賞を受賞。外はサクッと中はもっちり、中には蒸した牡蠣が2個入っている。久本さんは店前でカレーパンを頬張ると「ころっとした牡蠣が口の中にスッと入ってカレーでコーティングされてるんだけどミルキー」などとコメントした。店員さんに出身を聞くと塩竈市出身といい仲卸市場に行ってきたことなどを話した。他のオススメを聞くと離宮さんと答えた。
案内を受け向かった先、松島離宮。松島海岸駅から徒歩1分。季節によって様々な風景が楽しめる庭園や宮城の美味しいものを食べられる施設として2020年にオープン。東北ならではのお土産も充実している。久本さんは外観を見て「すてきなところだ」などとコメント。お土産コーナーを見て気仙沼クリームサンドに目をつけた。中でもピーナッツクリームが一番人気だという。おみやげコーナーで一番人気の商品を店長に聞くと雲ショコラロールだという。雲のように柔らかいココアスポンジとミルク感たっぷりのチョコチップ入のクリームが合わさった食感が楽しいロールケーキ。スタジオで雲ショコラロールを試食。松陰寺さんはチョコチップが効いてておいしいなどとコメント。
久本さんは松島離宮の屋上へ向かった。松島湾に面している場所では一番高い所からの眺めることができる場所だという。海岸との反対方面には松島湾の形を表現した日本庭園を眺めることができる。夜になると松島ハーバーライトin宮城県松島離宮2024が行われ、16万球のLEDライトが輝くという。時間ごとに色の違うイルミネーションが楽しめる。
外国人の年末日本での買い物事情を調べる。
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ドバイから2度目の来日の男性が購入したのはたまごっち。たまごっちは1996年に第1世代が販売され長い行列ができたヒット商品。累計販売数は9100万個以上。今年7月に発売されたTamagotchi Uniは日本おもちゃ大賞2023大賞を受賞。