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「南三陸の銀ジャケと小エビと冬野菜のクリームスープ」 のテレビ露出情報

仙台駅から電車で約30分、車で約40分のところにある塩釜水産物仲卸市場。東北最大級の約80店舗が並ぶ市場。丸金松岡商店は天然マグロの専門店。この時期はメバチマグロが旬で捌いているところを見ることができる。塩釜は有数のマグロ漁港だという。魚叶渡邉商店では近海の魚や貝を扱っている。店でお願いすると海鮮丼用に捌いてくれるという。赤貝・ホッキ貝などを生で食べる場合、たたくと身がしまり食感が楽しめるという。カネ彦中村水産はカキ専門店。この時期は三陸産のカキが販売されている。カキは今の時期から春先までが旬だという。この市場では「ご飯セット」に購入した海産物をのせてオリジナル海鮮丼にして食べることができる。おととし10月にオープンしたセブンストリートというエリアには、漬物店・蔵屋、カフェ・UNDERDOG COFFEEなど水産以外の店舗もある。ここにある「だし廊-SaKaNa-」は宮城県内に6店舗あるラーメン店で、ラーメンWalker宮城に2年連続1位に選ばれ殿堂入りしている。「特製 貝の出汁 塩ラーメン」はこの店舗限定のメニュー。このほか、セブンストリートには12月9日にも新エリアがオープンしているという。マルシェ食堂は、仙台にあるフレンチレストラン・プレジールの新店舗。南三陸でとれた銀ジャケ・小エビなどを使用した「南三陸の銀ジャケと小エビと冬野菜のクリームスープ」などが楽しめる。

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