TVでた蔵トップ>> キーワード

「羽釜ごはんで食べる食堂部」 のテレビ露出情報

仙台駅から電車で約30分、車で約40分のところにある塩釜水産物仲卸市場。東北最大級の約80店舗が並ぶ市場。丸金松岡商店は天然マグロの専門店。この時期はメバチマグロが旬で捌いているところを見ることができる。塩釜は有数のマグロ漁港だという。魚叶渡邉商店では近海の魚や貝を扱っている。店でお願いすると海鮮丼用に捌いてくれるという。赤貝・ホッキ貝などを生で食べる場合、たたくと身がしまり食感が楽しめるという。カネ彦中村水産はカキ専門店。この時期は三陸産のカキが販売されている。カキは今の時期から春先までが旬だという。この市場では「ご飯セット」に購入した海産物をのせてオリジナル海鮮丼にして食べることができる。おととし10月にオープンしたセブンストリートというエリアには、漬物店・蔵屋、カフェ・UNDERDOG COFFEEなど水産以外の店舗もある。ここにある「だし廊-SaKaNa-」は宮城県内に6店舗あるラーメン店で、ラーメンWalker宮城に2年連続1位に選ばれ殿堂入りしている。「特製 貝の出汁 塩ラーメン」はこの店舗限定のメニュー。このほか、セブンストリートには12月9日にも新エリアがオープンしているという。マルシェ食堂は、仙台にあるフレンチレストラン・プレジールの新店舗。南三陸でとれた銀ジャケ・小エビなどを使用した「南三陸の銀ジャケと小エビと冬野菜のクリームスープ」などが楽しめる。
住所: 宮城県塩竈市新浜町1-20-74
URL: https://www.nakaoroshi.or.jp/market/restaurant

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
宮城県松島の塩釜水産物仲卸市場に到着。カネヒコ中村水産では夏場が旬の岩牡蠣がオススメだという。大きさは20cm以上。「天然岩牡蠣」は1600円。
塩釜水産物仲卸市場には飲食店が複数ある。だし廊-SaKaNa-の「特製 貝の出汁 塩らーめん」はあさり、しじみ、ホタテ、ムール貝など4種の貝から出汁を取っている。間宮商店食堂部の「金華サバ定食」は石巻港の金華サバ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.