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「牛たん焼き」 のテレビ露出情報

仙台駅から車で5分の「旨味 太助」。牛たん焼きの考案者といわれる佐野啓四郎さんの味を引き継ぎ84年続いている老舗。親方・八勇さんこの道58年。孫・善啓さんも4年前から焼台に立っている。味付けのこだわりは牛たんタワーにある。 下味をつけた牛たんを約1000枚積み重ね、その重さで自然と血抜きされ臭みがなくなる。これを一晩熟成させる。味付けは塩のみ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤楽と池田航は、仙台市にある全国86店舗を展開する「牛たん炭焼 利休」へやってきた。戦後、仙台で生まれたといわれる「牛たん焼き」は、炭火で焼き上げられ香ばしい香りがする。2人へのリクエストは、定番の塩味以外の新しい牛たん料理を考えるというもの。焼き方には、こだわりがあり、表面をパリッと焼くと、うま味がギュッと詰まるという。白い煙が出てきたら、ひっくり[…続きを読む]

2023年11月25日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
ニッチな日帰り旅のコーナー。宮城県仙台市といえば伊達政宗の銅像や香ばしく焼いた牛たん焼きや笹かまなどが超王道だが、そこには敢えて行かず仙台のニッチなスポットを巡っていくという。まず1軒目として「フルーツパーク仙台あらはま」を紹介。

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