TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩釜(宮崎)」 のテレビ露出情報

日村は「喜多八」に電話をかけ取材交渉し、成功した。「そば処 喜多八」は木造の落ち着いた雰囲気が漂う。創業104年で大正時代から続く老舗のお蕎麦屋さん。現在は4代目で店主・伊藤一弘さん(40)が厨房を担当してる。父の3代目・伊藤喜久雄さん(70)が毎朝、手打ちで蕎麦を作り伝統の味を守ってる。日村は「ミニ海鮮丼セット(1470円)」を注文。蕎麦は二八蕎麦を使用し、蕎麦の実から自家製粉し、香りを引き出す。つゆは、鰹節・鯖節・宗田節で出汁をとった甘めの醤油つゆ。海鮮丼には福島県産コシヒカリを使用し、宮崎・塩釜産の本マグロの中トロ、カンパチや甘エビなど5種類の新鮮なネタを贅沢に盛り付ける。さらに、茶碗蒸し、小鉢もついてる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.