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「塩」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
チーム盛山さんからの出題は、1時間後に急遽母が来訪。簡単に作れるおもてなしズボラレシピで喜ばれるのはAの電子レンジでつくる煮込みハンバーグ。Bは炊飯器でつくる肉じゃがのどちらか。審査方法は味と見た目で食のスペシャリスト3名が審査する。出川さんチームはBを選択。
電子レンジと炊飯器のおもてなしズボラレシピ対決。電子レンジレシピの煮込みハンバーグの手順は、下ご[…続きを読む]

2025年5月31日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉[…続きを読む]

2025年5月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「フワとろフレンチトースト」を作る。焼き上がったフレンチトーストにお店オリジナルのホイップバターをのせる。ホイップバターは、常温の無塩バターと塩を混ぜ合わせ、角が立つくらい泡立てた生クリームを入れて軽く混ぜて作っている。盛り付けは皿に半分に折って厚みが出るように盛り付ける。盛り付けが終わったら完成。フワとろフレンチトーストの作り方は番組公式インスタグラムで公[…続きを読む]

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
今日のテーマは「春野菜」とのことで、巨人の選手たちに貼る野菜の食べ方を調査。ジャイアンツの料理王こと高梨投手はちょうど春野菜の話を田中将大投手としていたという。高梨投手は好きな春野菜についてクレソンだと話した。阿部監督に話を聞くと、ちょうど朝食にアスパラガスとベーコンのバター炒めを食べたという。続いて、昨シーズンの新人王・船迫投手に話を聞くと、 一番好きなの[…続きを読む]

2025年3月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
コメの高値で注目が集まる「焼きそば」。チルド麺とカップ麺のどちらが人気なのかを調査した。今回調査に伺ったのは埼玉・日高市にあるスーパーマルサン越谷花田店と、埼玉・越谷市にあるベイシアひだかモール店。1歳児を子育て中の40代の夫婦はカップ派を選んだ。洗い物がなくストックができるところを評価。一方、7歳と5歳の子どもを育てている30代の女性はチルド派。内容量が多[…続きを読む]

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