定食チェーンの大戸屋が手掛ける「蕎麦処大戸屋」はあすオープンする。健康志向の高まりを受け新業態の蕎麦店をオープンことにした。栄養面でも健康を意識し、大戸屋の人気メニュー「大戸屋ばくだん丼」をそばにした「ねばねば野菜のばくだんまぜ蕎麦」を提供する。「鎌倉パスタ」が先週オープンした新業態「おだしもん」はコンセプトが“和風”。カツオやサバなどをブレンドした魚介出汁がメイン。その出汁を注いで箸で食べるパスタに、スイーツにも和をプラスしている。パスタを頼むと豆腐の食べ放題がついてくる。牛丼チェーン「吉野家」では、新メニュー「牛丼ON野菜」が登場。女子栄養大学と連携している商品。1食で主食・主菜・副菜がそろい多くの野菜をとる健康的な食事である“スマートミール”になっているという。