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「士林夜市」 のテレビ露出情報

648人に聞いたエリンギの魅力。1位「食感」、2位「うまみ」、3位「VJ」。台湾の中心都市・台北。観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。魅力だという「VJ」とは「Very Juicy」のことだという。エキスにはうまみ成分のグルタミン酸が凝縮されている。キノコの水分量はいずれも90%前後。エリンギの水分量は他のキノコと変わらないのにエリンギはなぜか「Very Juicy」。エリンギが「Very Juicy」だったのは一本焼きをしたから。その秘密を探るため女子栄養大学へ。協力してくれたのはキノコを研究して15年の宮澤准教授と研究室の学生さんたち。他のキノコと水分量を比較してみた。重さはいずれも200g。まるごと15分加熱し、残った水分量を比較する。器に入れた魚が浮くかで確認。エノキタケは細長く火が通りやすいため水分が蒸発しやすい。シイタケやマイタケは水分はあるが、水面にぷかり。エリンギは2杯目に突入。結果はエリンギが圧倒的だった。エリンギは太くて大きいから水分が失われやすいだけではなく、他のキノコに比べて「トレハロース」という糖が多く含まれているという。
北米南部~中米の乾燥地帯に生育する「テマリカタヒバ」。「トレハロース」の乾燥から身を守る力のおかげで生きている。水を与えて観察すると、復活。さらにカピカピの卵に水を与えると、アルテミアがかえった。「トレハロース」のおかげでカラカラの状態でも生きていられる。「トレハロース」は乾燥に対抗する大事な成分。エリンギには「トレハロース」がたっぷり含まれている。野生のエリンギを求めてイタリア・プーリア州へ。この地域に自生する植物エリンギウム。この植物の根元を見ると、野生のエリンギがある。エリンギウムの枯れた根に生えるキノコ。だからエリンギと名付けられたという。このあたりは地中海性気候で、年間降水量は東京のおよそ3分の1だという。雨の少ない地中海の周辺部に湿った森に暮らすキノコがいたら水分が蒸発してしまう。ところが、トレハロースは8本の腕を使って水と結びつくことができるので、保水力が抜群。これがエリンギが乾燥地帯でも生きられる理由の一つ。スライスしたエリンギを加熱すると断面から水分が蒸発。ところが1本焼きしたエリンギは、ほとんどエキスが漏れ出ない。このベリージューシーを楽しむ極上レシピを用意した。「ファウンテン肉巻き」を食べたいとうあさこさんは「これ1本でもすごいごちそうかも」とコメントした。エリンギのトリセツ1つ目のまとめは「保水力抜群!1本焼きでベリージューシー」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス世界×ご当地クイズ!
台湾の夜市はそれぞれ特徴があり、目的に合わせて選ぶのがポイント。士林夜市はショッピングやゲームの屋台が充実している。釣って食べられるえび釣りもあった。寧夏夜市の屋台にはビブグルマンにも選ばれたタロイモペーストに卵黄と豚肉のそぼろを詰めて揚げた行列グルメ「タロイモボール」が売られていた。

2024年6月16日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 in 台湾
小龍は士林夜市にやってきた。東京ドーム2.5個分の広さに400軒の店が立ち並ぶ台湾の迷宮だ。ダーツに挑戦したが失敗。バスケのゲームにも挑戦して、サービスで景品をもらった。ゲームに9000円使った。

2024年1月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
夜市は台湾観光の王道。様々なジャンルの屋台グルメが楽しめる。今回紹介するのは台北最大規模の士林夜市。人気屋台の福州世祖胡椒餅へ。ここで味わえる胡椒餅は豚肉とたっぷりのネギを生地で包み、窯の中でパリッと焼き上げた人気商品。お次はチーズ玉子焼きえびの店へ。えびを玉子の生地とチーズで包み丸く成形したグルメ。続いてパパイヤミルクをいただく。台湾の新鮮なパパイヤを牛乳[…続きを読む]

2023年12月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ミーハー探検隊
コスパ最強台湾最大級の夜市を調査。台北市は移動に地下鉄が便利で料金は約90円から。やってきたのは剣潭駅から5分ほど歩いた士林夜市。500店舗以上が軒を連ねる。2人は3000円分に当たる650元で調査する。聞き込みをしてサイコロステーキをおすすめしてもらった。味付けは6種類から選ぶことができる。1人1本ずつ購入した。

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