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「夢ポーク」 のテレビ露出情報

素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮全体だと年間150トン廃棄するという。食べられるのに廃棄する理由は、真っ赤になっていること。ここまで赤いと消費者にいくまでに旬をこえてしまうのだ。赤くなる前に摘めばいいのではと思うが限られた人数だと摘みきれないことや、見過ごしてしまうことが理由だ。時間をかけてイチゴになったものを捨てるのは辛いと印出井さんはいう。そこで新名物のメニューを國居シェフが開発する。イチゴにあわせる宇都宮名産品をさがすため、焼肉店は向かう。女将が「とちぎゆめポーク」をだしてくれて脂がさっぱりしていることを確認。つぎに江戸時代から続く「青源味噌」の工場へやってきた。工場見学と味見をする。味噌を味見し、「おいしい」とレッド吉田は思わず拍手をする。みそとイチゴをどう融合させるのか。
廃棄イチゴと宇都宮名産品のメニューを開発。試食会当日、住民等が公民館に集まる。投票の結果1位のメニューが道の駅で販売される。イチゴと味噌の組み合わせで大人のイチゴ料理をつくる。タマゴに水と小麦粉をいれ、イチゴに小麦粉をまとわせて液体にいれ、揚げる。次にソースをつくる。豆腐と味噌などをミキサーにかけて完成。ソースの上に天ぷらをのせたら「白和えソースのイチゴ天ぷら」が完成。地元の人の反応は、「おいしい」「ソースおいしい」などの意見がでた。次はイチゴと豚肉、味噌をあわせて家庭料理。豚をやいたあと角切りにして生姜をいれて3時間煮込む。新たな水に差し替えて豚をいれ、味付けをする。酒と醤油、味噌、ミキサーにかけたいちごをいれる。これを煮詰め、仕上げにフレッシュないちごを乗せる。

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