多発する集団食中毒。千葉県船橋市卸売市場にある大乃家ではカキフライが人気。冬の味覚で食中毒にならない方法は。実際に大乃家の調理方法をみると、むきがきを片栗粉で洗浄している。このむきがきは鮮度がいい状態で殺菌処理を水産加工業者がしているのだという。そして有効なのは油で揚げて熱処理すること。180度で3分ほど揚げればノロウイルス対策の既定値を超えるのだという。一方家庭でも簡単にできる食中毒対策があるという。ノロウイルスはお湯と石鹸で手洗いして取り除くことが大事。ハッピーバースディの曲が歌い終わるくらいの約30秒間手洗いをイメージするのが良いのだという。そしてお湯でしっかり洗うことが大事。食材もしっかり加熱処理することが大事である。
住所: 千葉県船橋市市場1-8-1