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「大勝軒」 のテレビ露出情報

1910年東京のラーメンは「淺草 來々軒」から始まった。第二次世界大戦が勃発し、街からラーメンは姿を消した。戦後、駅前には闇市が立ち並び、人々の腹を満たしたのがラーメンだった。闇市が集まったエリアの一つが中央線沿線。今回は、東京のラーメンを中央線で巡る旅。東京駅から西へ約30分の吉祥寺。創業90年の老舗、創業者は難波二三夫さん。戦後、阿佐ヶ谷駅前にラーメン店を開業。再開発で立ち退きにあい、屋台で営業開始。当時のスープは今と違い、透き通っていたという。1960年代に貸屋台を引いていた人の1人、牛久保英昭さん。牛久保さんが選んだ場所は千代田区内幸町。当時放送局や出版社が集まっていた地域。
中央線で巡るラーメンの旅。東京駅から約20分の中野駅。中野発祥のご当地ラーメンを出すお店は、このエリアに80軒も集結。元祖のお店を訪ねてみると、中野発祥のラーメンは「つけ麺」。現在の店主、坂口光男さん。初代である父・正安さんは、中央線・荻窪のラーメン店で修行し1951年に独立。メインは「しょうゆラーメン」。共に店を立ち上げたのは親戚の「山岸一雄」さん。当時山岸さんたちは、修行時代から続く少し変わったまかない「もりそばスタイル」のラーメンを食べていたが。それを見た客が食べてみたことでメニューになったという。70年通う常連客ははじめてつけ麺を食べたとき「斬新」だと感じたと話す。1961年山岸が独立。お店は山岸が亡くなった後、場所を変えて弟子が継いでいる。山岸は客の好みの味まで覚えていたという。彼のこと人々は「ラーメンの神様」と呼んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元の方おすすめ「中華蕎麦とみ田」。池袋の名店「大勝軒」の流れを組む全国屈指の人気店。豚骨&魚介が絡み合う超濃厚スープに専用中力粉を使った食感に粘りがあるもちもち自家製麺が最高のバランスを奏でるとみ田のつけ麺。チャーシューはこだわりのブランド豚TOKYO X。身がやわらかくて脂が甘いのが特徴。低温調理のチャーシューは下味は塩だけ。吊るし焼のお肉は生肉から窯の[…続きを読む]

2024年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysわざわざ行きたい!秘境喫茶in群馬
沼田市にやってきた。「何の畑?」とクイスが出た。正解は「こんにゃく芋の畑」。畑に囲まれた「0278CAFE」を訪ねた。Tシャツ展など数多くのイベントの開催や、個性あふれる落ち着いた空間と四季を感じる癒やしの景色が魅力のカフェ。「ゼロカフェラーメン」をいただいた。ラーメンは「景勝軒」を共同開発。こちらのコーヒーは自家焙煎したパプアニューギニア産の豆を使用、自家[…続きを読む]

2024年8月1日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(夏に行きたい!関東近郊テーマパークグルメSP)
浅草花やしきがある浅草のタクシー運転手、藤森さんに稲城長沼の「つけ麺 道」へ連れて行ってもらった。食べログ「JAPAN RAMEN AWARDS 2016」で1位を獲得した。料理人を志し調理師専門学校を出た店主の長濱さんはトークスキルを磨くためにホストクラブで働いたあと、ラーメン界のレジェンド田代さんに弟子入りした。2009年に「つけ麺 道」をオープンしたが[…続きを読む]

2024年7月25日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
才能ナシの最下位になったのは勝俣州和さん。「麺の神汗に濡れたかたつむり」という句を詠んだ。夏井いつき氏は「意味がわからない」と酷評した。

2024年5月31日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国町中華の◯◯
「お茶の水、大勝軒 BRANCHING」の店主はラーメンの神様の下で修業し独立。のれん分けした大勝軒の中でも忠実に神様の味を再現している。「ドライキーマ」は大勝軒のスープで煮込んだ中華風キーマ。トッピングのデュカは香りと食感が楽しめる。どぶろっくは料理のお礼に感謝の歌を披露した。

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