TVでた蔵トップ>> キーワード

「大原漁港」 のテレビ露出情報

千葉県いすみ市の漁師の船に同乗して取材。次々とトラフグが船に揚げられた。この日は約60匹釣り上げた。千葉県のトラフグの漁獲量は、2013年には2.4トンだったが、2023年には44.6トンと、10年間で18倍以上に増えている。原因は、水温の変化にあると考えられる。魚は変温動物なので、自分の体に合った水温を求めて移動していく。大原漁港から魚を仕入れている店では、トラフグ1匹を使ったコース料理を安価で提供し始めた。一方、北海道森町では、秋サケが不漁となっている。サケの卵のイクラにも影響が出ている。都内のイクラ丼専門店「いくら丼 波の」では、「上いくら丼」の価格が10年前の680円から、現在は2750円となっている。
住所: 千葉県いすみ市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 1:20 - 1:50 NHK総合
3か月でマスターする絵を描く(オープニング)
今回はアトリエを飛び出して千葉県の大原漁港にやってきた。そこで今回は大原漁港の風景を描いてみるという。

2025年6月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
千葉・いすみの漁港の名物料理「じあじあ」はシュモクザメなどを使った練り物。シュモクザメはかつては漁でとれても買い手がつかなかったが、それではもったいないと10年ほど前に港で働く女性らが料理にして販売しようと考えたそう。名前の不思議さもあり、いまでは街の名物として定着しているとのこと。

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
毎週日曜午前に、大原漁港では「大原漁港 港の朝市」が開催される。名物は大原漁港の名産タコを使った「たこ飯」は、全国の漁業組合のグルメの中から、農林水産大臣賞を受賞したことがあるという。また、「海の直売所 アルファ」では「たこめしの素」がお取り寄せ可能。また、この朝市ではバーベキューセットをレンタルでき、購入した食材を焼いて楽しむことができる。

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(1時間目 首都圏・第3の県はどこ?)
千葉の九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。一宮町の釣ヶ崎海岸は東京オリンピックのサーフィン会場となった。銚子市にある店「ヤマタくん」ではマグロの刺身がおかわり自由。いすみ市の大原漁港De行われる港の朝市では、伊勢海老が人気。海水温の上昇などで、伊勢海老の水揚げ量は千葉県が日本一になった。

2025年3月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県いすみ市
川村エミコが大原漁港へ足を運ぶも漁が休みで人の気配なし。そこで漁港周辺でご飯を探した。やまじゅう 岩瀬商店を訪問。房総半島沖で取れた魚介類を販売するお店で、水槽をみせてもらえることになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.