TVでた蔵トップ>> キーワード

「大和ルージュ」 のテレビ露出情報

暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれている。クックパッド編集部の植木さんは「品種改良が進んでいて甘くなってきているものが増えている。スイーツっぽく楽しまれると予想。サツマイモがブームになった経緯と似ている」と話す。焼いても蒸しても甘く、最近ではかき氷にも使われるなど、多様な食べ方で楽しめるトウモロコシ。今、全国各地でブランド化も進んでいる。去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」。舞妓さんを起用したPRでインパクト絶大。糖度18度、品質にこだわり、1本540円という値段でも予約が殺到している。2022年、奈良県で驚きの品種が誕生。赤くて甘いトウモロコシ「大和ルージュ」。大和農園の金子さんは「赤い色の秘密はアントシアニン。赤色ってないなと思ったのがきっかけ。全ては遊び心から始まると思う」と話す。アントシアニンは、これまでの黄色や白のトウモロコシには含まれておらず、全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
東京・立川市の野菜農園ではゴールデンウイーク前後の気温上昇で多くのニンジンで表面が割れるという被害に見舞われた。レタスは異常に生育し、ブロッコリーは季節を勘違いして開花した。昨年の損失は少なくとも150万円にのぼった。そこでビールのモルト粕を畑にまき、土中の微生物を増やすなど、暑さに強い野菜を栽培している。園芸店で手に入る黒の遮光ネットは地中の温度上昇や地面[…続きを読む]

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど[…続きを読む]

2024年6月5日放送 23:50 - 0:46 TBS
NEWS23(ニュース)
テレビ各局で活躍する気象予報士たちが国連大学に集結し、気候問題の解決に向けた共同声明を発表した。農林水産省によると、昨年、自然災害による農林水産業の被害額は2358億円。東京・立川市にある小山三佐男氏の農園では野菜廃棄で約150万円の損失を出したといい、今年は既に暑さの影響で人参が割れ、レタスは茎が伸びてしまっていた。目下、暑さに強い野菜を栽培していて、「生[…続きを読む]

2023年11月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
東京・立川市にある小山三佐男では、年間約160種類ものカラフル野菜を栽培しているとのこと。また今年は暖冬のため、とうもろこしが1年で2回収穫期を迎えたという。栽培しているのは奈良県が開発した「大和ルージュ」という新品種で、粒が赤いのが特徴。アントシアニンなどを含んでおり、糖度はメロンと同じ17度とのこと。そして今回は大和ルージュを使ったコーンポタージュと、表[…続きを読む]

2023年11月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国! 中高生ニュース
北海道岩見沢農業高校のニュースを紹介。北海道最大の農業高校。中仙道怜は約サッカーグランド1つ分の広大な農園を管理する農業男子。独学で150種類以上の野菜を育ててきた。休日は13時間も農作業を行っているという。ブロッコリーや白菜などを育てており旬なのが紫白菜だという。生で食べる白菜だという。農業を始めたきっかけとしてミニトマトがすっぱくでどうにかして甘くできな[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.