2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
野菜&魚の新しい食べ方SP!

出演者
富澤たけし(サンドウィッチマン) 伊達みきお(サンドウィッチマン) 芦田愛菜 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。今回は野菜と魚の新たな可能性に迫る食欲の秋SP。

食欲の秋 食材の伸びしろSP

今回は野菜と魚の伸びしろを研究する2人の博士ちゃんが家で真似してほしい新定番料理を授業する。

(ひとり農園博士)
常識を変える!野菜の新定番レシピ

北海道・栗山町でひとりで野菜を栽培する17歳のひとり農園博士ちゃん・怜くんは約300品種の野菜を出荷して販売している。小5の時に祖父の手伝いをしたのをきっかけに農業の魅力にハマり、現在は貸してもらった畑を1人で管理している。農業高校に通っており、放課後に農作業をしている。大丸百貨店のイベントに高校生で唯一育てた野菜が選出された。機内誌や地元紙にも取り上げられた。

キーワード
とうもろこしサニーショコラライラメロン大丸札幌店大和ルージュ小松菜札幌(北海道)栗山町(北海道)
常識を変える!野菜の新定番レシピ 1/4「トマトでダシをとる!味噌汁」

怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。

キーワード
アサリグルタミン酸コハク酸シシリアンルージュトマトトマトとアサリの味噌汁

スタジオでトマトとアサリの味噌汁を試食。オリーブオイルで味変もできる。

キーワード
アサリトマトトマトとアサリの味噌汁
常識を変える!野菜の新定番レシピ 2/4「玉ねぎ 丸ごと炊き込みご飯」

怜くんがスタジオで新定番料理を授業。2つ目は玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」。玉ねぎと一緒に炊飯し、調味料は醤油とバターだけ。じっくり炊飯器で加熱することで辛味が和らぎ甘みが際立つ。丸ごと炊き込むことでビタミンB群を米が吸収する。怜くんはきゅうりは佃煮、ピーマンは種ごと焼くのがおすすめと話した。

キーワード
きゅうりとうもろこしカリウムゴーヤビタミンBビタミンCピーマン玉ねぎ玉ねぎ炊き込みご飯
常識を変える!野菜の新定番レシピ 3/4「肉がやわらか!キウイすき焼き」

怜くんがスタジオで新定番料理を授業。3つ目はキウイのすき焼き。奈良のキウイ農家が推奨する食べ方で、肉でキウイをくるんで食べる。キウイにはタンパク質分解酵素があるため硬い肉と一緒に漬け込むと柔らかくなる。

キーワード
キウイタンパク質メガトンリーキ奈良県
常識を変える!野菜の新定番レシピ 4/4「ナスでスイーツ!コンポート」

怜くんがスタジオで新定番料理を授業。4つ目はナスのコンポート。皮を剥いたナスを皮と一緒に鍋に入れ、グラニュー糖と煮込む。ヨーグルトの上にのせる。皮にアントシアニン、ポリフェノールが豊富。フランス料理コースのデザートにもなっている。

キーワード
アトリエ・ド・コンマアントシアニンナスナスのコンポートポリフェノール小峰敏宏
(世界の魚料理博士)
日本人の知らない魚の新しい食べ方

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

キーワード
アナゴイギリスカツオスペイントルコマグロ
日本人の知らない魚の新しい食べ方 1/3「マグロがお肉に!マグロじゃが」

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。

キーワード
マグロマグロじゃが

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

キーワード
じゃがいもイギリスカツオスペインタンパク質トマトビタミンCマグロマグロじゃがマルミタコミートパイ鉄分
日本人の知らない魚の新しい食べ方 2/3「脂さっぱり!サンマのヨーグルト」

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。2つ目はサンマのヨーグルトサラダ。巻いてオーブンで焼いたサンマを酸味の少ないヨーグルトにすりおろしたニンニク、塩コショウを加えたヨーグルトソースで味わう。

キーワード
サンマサンマのヨーグルトサラダトルコニンニク
(番組宣伝)
家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

(世界の魚料理博士)
日本人の知らない魚の新しい食べ方 2/3「脂さっぱり!サンマのヨーグルト」

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。2つ目はサンマのヨーグルトサラダ。オーブンで焼いたサンマをヨーグルトソースにつけ、キュウリ、パプリカと味わう。

キーワード
キュウリサンマサンマのヨーグルトサラダパプリカ
日本人の知らない魚の新しい食べ方 3/3「フワカリ!イワシのトウモロコシ粉揚げ」

世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。3つ目はイワシのとうもろこし揚げ。オリーブオイル・玉ねぎ汁・レモン汁・マリネ液・ザクロ酢・コショウを合わせたマリネ液にイワシを漬け込み、とうもろこし粉をつけて油で揚げる。

キーワード
イワシイワシのとうもろこし揚げトルコレモン玉ねぎ
(エンディング)
次回予告

次回予告。

君も博士になれる展

「君も博士になれる展」の告知。

キーワード
君も博士になれる展 empowered by 博士ちゃん若葉台(東京)
TVer ABEMA TELASA

TVer、ABEMA、TELASAの告知。

キーワード
ABEMATELASATVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.