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「大坪研一特任教授」 のテレビ露出情報

炊く時に氷を入れる意味について、常温の水に比べて冷たい水の方が吸水量が多く甘みやうまみがアップするという。古米については、お米を洗う回数を5回ほど、保温は短く食べ切れる量を炊飯する、米油やマヨネーズを米1合に対して大さじ2分の1ほど入れるのが美味しく炊くポイントとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古舘は、コメの輸入について、緊急措置も含めて輸入米に頼り、価格を調整するのはありだと思う、農水省が予算をつけて、日本のブランド米の輸出振興策が出ているところとの兼ね合いで、なぜ日本人が美味しい米を食べられないで、カルローズを輸入しなくてはならないのかという感情論に入っている、中長期の農業政策を大転換しなくてはいけない時代に入ったとメディア側も伝える必要がある[…続きを読む]

2025年6月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
きのう小泉農水相が21年産、20年産のコメをそれぞれ10万トンを放出する。コメのカビに注意。新潟薬科大学の大坪特任教授によると、コメにカビが繁殖する条件は、気温が20℃以上、湿度が70%以上で1週間以上の条件でカビの危険性が高まる。東京ではきのうまで3日連続でこの気象条件が続いている。避けたい保存場所はシンク下やコンロ下。保存に適した場所は、冷蔵庫の野菜室。[…続きを読む]

2025年6月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
きのう小泉農林水産大臣が2021産、22年産の古古古米、古古古古米、それぞれ10万トン計20万トン放出すると発表。店頭価格は5キロ1700円を想定。梅雨の時期、特に気をつけないといけないのがおコメに生えるカビ。新潟薬科大学の大坪研一特任教授によると、コメは適切な温度と湿度を保つのが大切で、小分けにせいて冷蔵庫で保存がおすすめという。

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