TVでた蔵トップ>> キーワード

「大島(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。江東区大島の商店街で案内人の片山智香子さんと合流。最初に訪ねたのは開店前から行列を作る店。名物のあんぱんの中にはあんこがぎっしりと詰まっていた。この店では一日に約80キロのあんこを使用し、360個のあんぱんを作っているそう。そもそもあんぱんはどのように生まれたのか。あんぱんを考案したという東京・銀座の老舗パン屋を訪ねた。創業者の木村安兵衛が明治維新後に開業し、あんぱんは酒まんじゅうをヒントに考案したそう。あんぱんは明治天皇に献上したことで一躍人気となり、文明開化の7つ道具とされていたそう。東京・浅草にある20種類近いあんぱんを作る店は当初は定番のあんぱんで勝負していたが、売り上げが伸び悩んでいたため他にないあんこを開発したところ、あんぱんの種類の多さで評判となったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ白洲迅さんの旅
伊豆大島に到着した白洲は江戸時代に開かれた波浮港周辺を散策。島京梵天で「明日葉たいやき 大納言粒あん」を味わった。

2025年9月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰が値段を決めるのかSP
東京・大島のお好み焼店「五代目まりこ屋」を紹介。エビ・ホタテなどが入った五代目焼き(1628円)が名物。そしてこちらのお得すぎるメニューが、A5ランクの和牛を使った”ほぼ利益なし!厳選和牛ステーキ”。飲食店の原価率は一般的に約3割といわれる中、原価率9割で提供するため時価で販売されている。

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!こだわり満載の愛デアハウス
約10年前からコンテナハウスが増加し、災害時には仮設住宅として活用される一方、カフェ・宿泊施設などにも活用されたり、最近では居住用にも進化。そこで実際に暮らす方を取材。住宅密集地の隙間を縫うようにコンテナが3段重ね。今回お邪魔するのは2012年から暮らす星野さんご夫婦宅。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.