TVでた蔵トップ>> キーワード

「大島(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。江東区大島の商店街で案内人の片山智香子さんと合流。最初に訪ねたのは開店前から行列を作る店。名物のあんぱんの中にはあんこがぎっしりと詰まっていた。この店では一日に約80キロのあんこを使用し、360個のあんぱんを作っているそう。そもそもあんぱんはどのように生まれたのか。あんぱんを考案したという東京・銀座の老舗パン屋を訪ねた。創業者の木村安兵衛が明治維新後に開業し、あんぱんは酒まんじゅうをヒントに考案したそう。あんぱんは明治天皇に献上したことで一躍人気となり、文明開化の7つ道具とされていたそう。東京・浅草にある20種類近いあんぱんを作る店は当初は定番のあんぱんで勝負していたが、売り上げが伸び悩んでいたため他にないあんこを開発したところ、あんぱんの種類の多さで評判となったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
江東区大島にある創業53年の町中華「龍山」の人気メニューである酸辣湯麺、ナスの辛しミソ炒め、中華丼を紹介。龍山の店主の小山ご夫妻の趣味は、サーフィン。
目黒区にある創業30年の町中華「味味」の人気メニューであるニララーメン、麻婆豆腐、ニンニクつまみ、ナスの塩・花椒あげ、エビチャーハンを紹介。味味の店主や、常連客にインタビュー。龍山と味味の店主が、お互いの店[…続きを読む]

2025年5月18日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
マハラニ名物の「アメリカンチャプスイ」はケチャップベースのあんかけを揚げ焼きそばにかけ目玉焼きを乗せた一品で、ピリ辛かつエスニック要素もある味わいになっている。

2025年4月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

2025年4月5日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

2025年2月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
第3位は東京・江東区大島のパン屋・メイカセブンの「うす皮あんパン(240円)」。あんこは225gと通常の4倍以上。これを2mmの薄皮で包み焼き上げたお店こだわりのあんぱん。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.