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「大平山」 のテレビ露出情報

栃木市大平山の3大名物を堪能中の3人。続いての名物は「お団子」。あんこをたっぷり乗せるのが栃木家流。売り切れだった3大名物の1つ「焼き鳥」。栃木家の焼き鳥はうま味が濃厚でプリッとした歯応えの水郷赤鶏の胸肉を使用。長年つぎ足したタレは醤油ベースの甘じょっぱい味付け。午前中には売り切れ必至。話題は高嶋と満島が海外で撮影した時の話に。中国のほとんどお店とかもない場所でホテルの前に屋台が来て、何人かで撮影終わった後に酒とつまみみたいな感じで喋っていたところ、スタッフとかが毎日毎日集まってきて、「あそこ行くと買ってくれるらしい」と街中の屋台が来てしまったそう。酒は持ち込みでお酒のキャンプとかビンのフタを持っていくとお金を返してくれるという。中国では飲料のフタでキャッシュバックされる。販売促進キャンペーンが一部企業で行われたことも。また夜そのお金で飲みに行くとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
創業約150年「栃木家」。地元の登山客や神社の参拝客のお腹を満たしてきた老舗のお食事処。大平山3大名物の1つ「玉子焼き」。大平山神社が参拝客に玉子焼きを振る舞っていたことから名物になったとも。この店ではカツオや昆布から取った出汁の他に砂糖を入れた少し甘めの味付け。出汁のうま味と甘さのバランスが絶妙な一品。「かけそば」はほんのり甘い素朴な一杯。

2024年3月27日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
にっぽん百低山(ほろ酔いで語ろう!低山の魅力)
今回は吉田類と番組ファンの人類学者の中沢新一さんが、「日本人と低山」をテーマにトークを繰り広げる。低山はわすられた歴史ともである場所。鎌倉の建長寺の山門は国の重要文化財だが、江戸時代に建て直された。鎌倉には鎌倉時代のものはほとんど残さられていないが、大平山には鎌倉時代の遺物が残されている。奈良の龍王山には飛鳥時代の古墳が残っていた。

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