TVでた蔵トップ>> キーワード

「大徳寺」 のテレビ露出情報

京王百貨店 新宿店できのうから開催されているいとをかし京の味と技 京都展より中継。1861年創業のにしんそば発祥の店・松葉の今回のおすすめは、カレーそば(九条ねぎ増し)。小沢光葵は、おそばなのでカレーがよく絡んでいるなどとコメントした。上賀茂神社の鳥居の前で売られているやきもちは、滋賀県産羽二重もち米で作られている。小沢光葵は、重すぎないからパクパクいけるなどとコメント。ソルプレーザのカルツォーネ牛すじ肉たっぷりチーズを食べた小沢光葵は、牛肉の旨味で香ばしさもあるなどとコメントした。大徳寺さいき家は、大徳寺などの社寺や西陣で愛されてきた仕出し料理店。はも・いなり寿司だし巻セットを食べた小沢光葵は、甘すぎないからいいなどとコメントした。1947年創業の本家 第一旭の特製ラーメンには、大貫豚のゲンコツが使われている。小沢光葵は、すっきりとした味わいで小麦のムンムンとした香りがたまらないなどとコメントした。
住所: 京都府京都市北区紫野大徳寺町53
URL: http://www.rinnou.net/cont_03/07daitoku/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 17:30 - 17:55 NHK総合
京都極上モノ紀行(京都極上モノ紀行)
八ツ橋は明治、大正時代に京都駅で販売され、全国に知れ渡った。昭和には生八ツ橋が考案された。下邑修氏が店主を務める店の看板商品は麩焼き煎餅で、軽い食感とほんのりとした甘みが特徴。元々、甘さがウリだったが、時代に合わせて改良したという。また、祇園祭では参加した稚児に味噌ダレを漬けた餅が振る舞われたが、大正時代、白味噌の餡を求肥で包んだ創作菓子が考案された。臨済宗[…続きを読む]

2024年5月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今回紹介するのは鹿児島県南九州市知覧にある武家屋敷。武士がいなくなって久しい昭和の時代に実際にこの武家屋敷に住んでいた人がいた。どのように屋敷を守っていたのか、28年前の映像を見ていく。朝、なによりもまず屋敷を掃き清め、通りに放棄の目を残すのが知覧郷の武家の嗜みだった。武家屋敷を守る佐多家当主・佐多サトさんは85歳。屋敷の門は石段を上がったところにあり、門の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.