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「大手町(東京)」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
今、人気のパン屋を自転車で周り、パンを集めている謎の人物がいるという。東京・文京区にあるパン屋で待っていると、大きなバッグを背負った男性が現れた。都内十数店舗で目的情報があった。男性を追跡してみると本屋に運んでいた。男性はテーブルを組み立てパンを並べ始めた。売れ残りそうなパンを割引価格で仕入れ、定価で売っている。夜のパン屋といい週に3日、夜の7時から9時まで[…続きを読む]

2024年10月12日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ね[…続きを読む]

2024年10月10日放送 3:15 - 4:15 フジテレビ
太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜
東京・大手町のオフィス街でアーバンファーミングを楽しむ人が増えている。山口さんはビルの屋上にやってきたがそこは都内最大級のスマートコミュニティ農園。旬を迎えていたのは甘長唐辛子。大手町ビルの屋上農園は現在約400種類の登録者が自由に野菜作りを楽しんでいる。ミントやレモンバームなどを栽培している。山口さんは持参したお昼になっていたパクチーをいれて実食。仕事の合[…続きを読む]

2024年10月1日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回は、東京都千代田区大手町を紹介する。ナビゲーターの菅井友香が大手町を訪れて、大手門を通り過ぎ、皇居の外濠に到着した。外濠は、大量の緑の覆われていた。そこへ、三菱地所株式会社の濠プロジェクトの担当者の松井宏宇さんが来た。そして松井宏宇さんが菅井友香に、「外濠の水面を覆っている植物」「皇居外苑の水草を復元する為のプロジェクト」「外濠の水質を改善する為の取り組[…続きを読む]

2024年9月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ハンバーガー、カルボナーラなど。きょうは「秋も続々!うま辛グルメ」。
池尻大橋にあるPastaAlba。毎朝工場から直送されるフレッシュな生パスタを使ったメニューが人気のお店。こちらにはうま辛のカルボナーがある。お店自慢の「自家製ベーコンのカルボナーラ」に辛みを足した「赤いカルボナーラ」。トマトベースのソースに生クリームとパルメザンチーズをたっぷり。そこに[…続きを読む]

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