冷蔵庫の野菜 長持ちさせるコツを紹介。袋に入ったジャガイモの保存方法について。プロ主婦として活動するマミさんに野菜の正しい保存方法を聞く。マミさんは湿気がこもり傷むのを防ぐために袋から出すことが大事だという。ジャガイモ、タマネギ、サツマイモ、大根などは常温保存の野菜だという。風通しの良い場所に保存すると長持ちするという。さらに、キッチンペーパーで包み乾燥が防げるという。マミさんはこれらの野菜は基本的に野菜室での保存でいいという。カット野菜の保存方法は水分を拭き取りラップでくるむのがいいのだそう。そして、だめにしてしまう人も多いレタスは芯につまようじをさす。これで何もしないときより10日間ほど長持ちするのだそう。栄養が成長点に集まらないため傷みの防止になる。そのあとは乾燥を防ぐために全体をキッチンペーパーなどで包み芯の部分を下にして冷蔵室へ。野菜を袋から出すと冷蔵庫が汚れてしまう。そんなときには余った紙袋を使うのがいいという。