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「大田区(東京)」 のテレビ露出情報

東京・中央区勝どき、海の温暖化に対しいち早く動き出したベンチャー「フーディソン」がある。12年前水産業界に革命を起こそうと企業した、山本徹社長。元々は介護業界の出身。番組は以前、山本さんの戦略を取材していた。全国各地の港にバイヤーを派遣していた、新規参入者には厳しいと言われる業界だがフーディソンのバイヤーは受け入れられた。そのわけは、競りにもかからない未利用魚に適正な値段を付け買い上げたことで、困った漁師たちの助けになっていたから。買った魚は自社で運営する「サカナバッカ」で販売。東京・埼玉に10店舗を展開している。その店内には珍しい魚が全国から届いていた。地元の人しか食べていなかった美味しい魚たち、今や常連を掴んでいた。更に飲食店向けECサイト「魚ポチ」を開始、1尾から注文できる。現在日本全国で4万店以上の飲食店が登録している。そして今、フーディソンでは温暖化が投げかけた難解なパズルに挑もうとしている。これまでの常識を覆す海の変化に、山本社長はあるチームに社運を託した。大田市場に集めた、少数精鋭のバイヤーたち。リーダーは星野健一郎さん。それぞれが得意分野を持つスペシャリスト、海の異変で生まれた数々の難問に向き合っていた。その1人、萩野那由太さんは加工品を特に得意としている。
4月上旬、萩野さんの抱える難題の現場・長崎県雲仙市の港町に同行した。午前4時まき網船が漁から帰ってきた。この日は大漁だったが、萩野さんが訪ねた漁師たちは浮かない顔。本来狙っていたのはカタクチイワシ、ところが最近はサッパという魚しかかからない。魚種が変わってしまったという。萩野さんはサッパをどうにかできないかと相談されていた、この漁港では昔からカタクチイワシを原料に煮干しを作ってきた。サッパだと使い物にならないという。養殖魚のエサとして漁協が買い取ってくれるが、1キロ数十円ほど。人件費はもとより船の油代にもならない。サッパが捕れれば捕れるほど赤字で死活問題。お金にならない魚をお金にする、萩野さんが難問に挑む。萩野さんは今回、サッパの煮干しを手に入れたという。サッパはカタクチイワシよりも脂が少ないのが特徴、出汁を取り飲み比べてみようという。まずは6トン分のサッパを使って煮干しを作ってみることにした、休業中だった加工場が再び動き出す。出来上がったものはフーディソンが1キロ500円で買い取ることに、これまでエサとして漁協に出していた売値の約8倍。萩野さんには勝算がある様子。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・大田区、MEGAドン・キホーテ 大森山王店から中継。備蓄米販売スタートの映像を紹介。午前8時から整理券を配って店の外から中まで行列が出てきていた。10分に100組ずつ販売するということで大きな混乱はなかったという。現在はほぼ行列はなくすんなり買える状況。価格は税込みで2139円。1日に1800袋販売の予定。購入する際にはアプリ・クーポンを取得する必要が[…続きを読む]

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょう、5キロ2000円台の備蓄米が販売されたのは、神奈川県川崎市にあるアイリスオーヤマ傘下のホームセンター。300袋の備蓄米が販売され、整理券配布の1時間前には列が300人に達した。おととい、先人を切って販売したホームセンターでは、開店前から多くの人が並んだため、用意された備蓄米65袋は販売開始の3時間前に事実上の完売。一方で購入できなかった人も。500袋[…続きを読む]

2025年6月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
イトーヨーカドー大森店に500袋の備蓄米が到着した。5キロ税込み2160円で販売し500人以上が並び完売した。ユニディ松戸ときわ平店では65袋入荷し午前6時頃までの客で売り切れた。

2025年6月1日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
きょう小泉大臣が視察したのは、大手ディスカウントストアのドン・キホーテである。30分後には大型スーパー・イオンにも。この店では今朝、長い行列が起きていて先頭は下の階にまで続いていた。売られていたのは「2022年産 古古米」である。イオンではあすから千葉・愛知・大阪でも販売を始める。いち早く店頭販売を始めたのは「イトーヨーカ堂」「アイリスグループ」である。アイ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
都内の大手スーパーで5キロ2138円で6200袋の備蓄米が用意され、午前8時の開店前から約850人が列をなしていた。備蓄米を国民に届けるためスピード重視で奔走する小泉農水相はきょう、大型量販店や大手スーパーなどの視察を行った。コメの古さで味がどう変わるのか、番組は30年近くコメの分析を行ってきたという鑑定士に依頼してコメのうまみ成分を数値化した。持ち込んだの[…続きを読む]

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