TVでた蔵トップ>> キーワード

「春場所」 のテレビ露出情報

地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒めていく。総重量約4kgの二子山部屋特製ピリ辛エビチリの完成。二子山部屋のチナミになる話。力士の髷を結う床山がいない二子山部屋では、力士同士で髷を結っていく。色紙に手形とサインを書くなど稽古以外にも1日中大忙し。二子山部屋の太り飯4品目はちゃんこ。沸騰したお湯にダイコン1本、鶏モモ肉2kg、玉ねぎ8個、キャベツ1.5玉、油揚げ5枚、ぶなしめじ200gを入れて煮込む。味付けは、グルメ王の親方が提案したナンプラー。提案した理由は、半年くらい前から一味変えようと思ったから。さらに、鶏ガラスープの素、豆腐2丁、こんにゃく400g、冷凍水餃子を100個を煮ていけば、総重量約10kgの水餃子ちゃんこ鍋が完成。ご飯も三升炊きあがったら、総重量約33kg二子山部屋の太り飯の完成。料理は番付順に食べ始め、まずは親方・おかみさん・関取が食べる。レシピは番組公式インスタへ。スタジオで試食。力士たちが使う茶碗は、一般的なものの約1.5倍のサイズ。ご飯のあとは、取った栄養を吸収するため昼寝。トレーラーハウスでは、筋トレする力士も。夜は次の本場所に向け決起会を開催。三田さんの十両昇進を狙える重要な場所ということで、贅沢な決起会を行うという。肉好き親方のため決起会は焼肉。相撲界のグルメ王。二子山親方の左腕が登場。出沼さんを筆頭に若雅さん、恵雅さんと一緒に準備していく。焼肉に使う肉は、差し入れの高級サーロインブロック肉。これを贅沢にカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
大相撲秋場所の千秋楽で大の里関が横綱同士の大一番を制して優勝した。優勝から一夜明け、大の里関は「今までの優勝とまたひと味違う感じ」などと話した。大一番の優勝決定戦前に大の里関は師匠の二所ノ関親方から「淡々と行きなさい」などと言われたという。日本出身横綱が賜杯を抱くのは2017年の稀勢の里関以来8年ぶり。地元・石川県のファンからは「石川県の宝」などの声が聞かれ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニングスポーツご意見番 喝!あっぱれ!
中畑さんは「豊昇龍の立ち回りは勝ったものの、胸を若隆景に貸さないのは横綱の相撲としていただけない」など話した。今日の千秋楽は大の里と豊昇龍の横綱直接対決で優勝者が決まり、大の里が勝てば5度目の優勝を決める。豊昇龍が勝利すると結果は優勝決定戦までもつれ込む。

2025年9月19日放送 15:55 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)大相撲 秋場所 六日目(中継2)
昭和28年・春場所。栃錦と若ノ花の相撲を振り返った。

2025年9月10日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
若隆景は身長1m83cm。力士としては決して大きな体ではないが低い姿勢で相手の体を起こす下からの攻めが持ち味。3年前の春場所では初優勝。次の大関候補として期待されていたが2年前右膝の靭帯を痛め途中休場。番付は幕下に下がった。家族に支えられリハビリに励み復帰した若隆景は秋場所前の稽古でひざへの負担を減らすため前に出ることを意識。11番を取って8勝と上々の仕上が[…続きを読む]

2025年8月29日放送 1:40 - 2:26 NHK総合
スポーツ×ヒューマン(オープニング)
先月行われた大相撲夏場所で優勝した大の里が第75代横綱となった。唯一土をつけたのが第75代横綱の豊昇龍。千秋楽の翌日に夏場所を振り返ってくれた。今年1月に史上6番目の早さで横綱に昇進したが、3月の春場所では9日目までに4敗して途中休場となった。横綱としての技量を疑問視する声もあがる中、夏場所でも横綱の重圧に苦しんだ。重圧の先に掴んだものに迫る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.