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「大豆イソフラボン」 のテレビ露出情報

安く食べられる日が来るかも!?ウナギを救う「新しい養殖技術」を取材した。7月24日と8月5日は、土用の丑の日だが気になるのは高騰するうなぎの価格。総務省の統計によると東京23区の平均小売価格は年々上昇しているが新しい養殖技術が開発されたという。うなぎの全国生産量の約20%を占める愛知県西尾市一色町に向かった。新技術によるうなぎは通常の1.5倍で白い粉末大豆イソフラボンでうなぎを巨大化させるという。胚芽に含まれる成分の一種で生活習慣病予防や美肌効果があるといわれている。女性ホルモンに似た作用があり通常の養殖ではストレスから9割以上がオスになるが大豆イソフラボンを食べさせるとオスとメスの割合が逆転し、9割以上がメスになることを愛知県水産試験場が発見した。メスはオスと比べ大きくなりやすく、身が柔らかいため高品質なウナギの量産が可能になる。ネット通販で全国に販売予定で、早ければ今年秋口以降から販売予定ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
養殖業者は最盛期の50年ほど前には、およそ400軒にのぼったが、今は27軒にまで激減。そういう中で「でしこ」という浜名湖の養殖されるうなぎの最上級ブランドが生まれた。名前の由来を紹介。めすだけのため育てるために幼魚の頃に「大豆イソフラボン」を混ぜる。育てる環境の工夫を紹介。浜名湖養魚漁業協同組合は年間1000トン生産している養殖うなぎの半分をでしこにすること[…続きを読む]

2024年7月21日放送 21:00 - 22:00 テレビ朝日
サンデーステーション(ニュース)
3日後に控えた土用の丑の日。スーパーなどで販売されているウナギの価格は20年でおよそ2.7倍になっている。ウナギの生産量全国2位の愛知県では価格を抑えるための新たな取り組みが行われている。大豆イソフラボンを普段のウナギの餌に混ぜることによって従来よりも1.2倍から1.5倍ほどの大きさのウナギを養殖することができるという。大豆イソフラボンを混ぜて与えると9割が[…続きを読む]

2024年7月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
大豆イソフラボンを与える新技術で大きく美味しいウナギが作られることについてのトークを展開後ウナギの蒲焼を試食した一ノ瀬さんは「美味しいです。今までのウナギの中で一番美味しいです」などとコメントした。

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