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「大豆イソフラボン」 のテレビ露出情報

「蔵華麹之助」は創業250年の味噌蔵生まれの乳酸菌で、赤白合わせ味噌に加え、出汁も3種類を使い、国産野菜のエキスも合わさっている。このためお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことが出来る。アミノ酸からオルニチンやGAVAなど多様な栄養分が合わさって作られているが、アレンジレシピにも活用可能となっている。そしてこれを調味料に使えば「カンタン!電子レンジで作る発酵キーマカレー」を電子レンジだけで作ることが出来る。味噌とスパイスは実は相性が良いのだといい、コクを深くする為に使う人も少なくないという。レシピはまず玉ねぎ・トマト・ナスを細かめにカットしていき、ひき肉・トマトケチャップ・カレールウをあわせ、蔵華麹之助を合わせる。そして、ラップを付けて600wで10分これを加熱したら一旦かき混ぜ、ラップを外して3分更に加熱すれば完成となる。
「蔵華麹之助」を使ったカレーの付け合せ「じゃがいもの発酵和え」を紹介。じゃがいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包んだら、600wの電子レンジで3分加熱し、皮をむいて一口大にカットして蔵華麹之助と甘酒をあわせてじゃがいもと和えるだけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
日光東照宮をはじめとする世界遺産があることでも知られる日光市。来週17日(土)・18日(日)、日光東照宮春季例大祭が開催、流鏑馬神事、百物揃千人武者行列などの伝統行事を見ることができる。今回は巡業の下見を兼ねて、純烈が日光の地元グルメをハシゴしまくる。場所は日光市内の東側に位置する今市エリア。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2025年2月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
津軽ではビニールハウスでもやし作りが盛んに行われてきた。名人たちは約20種類の大豆で試験栽培を行い様々な観点から豆を吟味。選び抜いたのは黒千石大豆。小粒で生産の手間がかかるなどの理由から1970年代以降、絶滅したと思われていた。しかし2001年原種の種が見つかり現在は北海道の限られた農家でのみ栽培されている。もやしは豆を遮光して発芽させた新芽。名人は水と土の[…続きを読む]

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
皮膚を作るタンパク質が豊富な納豆は、アボカドを加えることでビタミンC・ビタミンEを補える。

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