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「大豆ミート」 のテレビ露出情報

外国人観光客が多い長野・白馬村では、ベジタリアン・ビーガン向け料理が少ないことが課題。その開発を依頼された不二製油。一方で、名物料理がないことも課題。不二製油が商品化を目指すのは、外国人向け「とんこつ風ラーメンスープ」。動物性原料は一切使わない。同社では1969年から大豆ミートを開発。国内シェア5割以上。
外国人観光客が多い長野・白馬村では、ベジタリアン・ビーガン向け料理が少ないことが課題。その開発を依頼された不二製油は1969年から大豆ミートを開発してきたパイオニア。大豆ミートの売り上げはここ2年で頭打ち。同社では植物性だしのもと「MIRA-Dashi」を開発。これを材料に、「とんこつ風ラーメンスープ」の商品化を目指す。地元らしさを取り入れようと、「白馬飯店」の阿部料理長にも協力してもらった。40種以上の食材で試作品を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。きょうは、東京・池袋の百貨店で行われている食のイベントを紹介。「プラントベースフード」をテーマにしたイベントで、肉や乳製品といった動物性の食材を使わず、大豆や穀物など植物由来の食材を使って作られる食品を扱っている。プラントベースフードはサステナブルな食品として注目されていて、学生と店が協力してメニュー[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsな料理どうですか?
大豆ミートが変身する。本物の肉のハンバーグのようになるとのこと。タマネギをみじん切りにしていく。切れる包丁ならば涙は出ないとのこと。タマネギ、シイタケを塩をふり、中火で3分炒める。コショウ・ガーリックパウダー・ナツメグ・片栗粉を入れる。大豆ミートを本物の肉のようにするのは、ごはんだという。パサつき防止になる。動物性のものを使わないレシピだとのこと。焼き方にも[…続きを読む]

2024年3月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日の問題は「「がんもどき」昔は何で作っていた?」。選択肢は「コンニャク」、「ニワトリ」、「西部劇なら」。

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