「ひき肉だし」の作り方を紹介。豚ひき肉100gと鶏モモひき肉100gを約50℃のお湯えほぐす。それを沸騰した1.2リットルのお湯に流し入れ、強火のまま箸でかき混ぜる。沸騰寸前になったら火を弱めて、あくをとる。火を弱めてから5分ほどで引き上げてさらに5分ほど煮込めば完成。取り出したひき肉は温かいうちにオイスターソースを混ぜておけばそぼろになる。時短でいろんな料理が楽しめる。そぼろの応用レシピは番組ホームページやInstagramで公開中。続いて「大豆肉入りハンバーグ」の作り方を紹介。合いびき肉200gに対し、半生状態の大豆肉30gを混ぜるのがポイント。大豆肉は事前に水洗いしておくと豆のにおいをへらせる。あとはいつものハンバーグと同じように混ぜて焼くだけ。ゴールデンジュースがあふれだす「ハンバーグ」の完成。