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「大豆」 のテレビ露出情報

マルサンアイの味の饗宴無添加生は炒めもの、煮物、生でもおいしいという。全項目9点を獲得した。マルサンアイはお味噌の会社で投入製品でも売り上げを伸ばしている。大豆はお米を研ぐように洗い、蒸す。湿度100%で温度38度の部屋では麹菌を繁殖している。米と麦、豆麹を使用した日本初の商品である。倉庫で約2か月間熟成している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ(よるのブランチ)
Z世代100人に様々なテーマを調査し、よるブラチーム、ゲストのワンエンチームが認知度は何%かそれぞれ予想する。ワンエンチームはジャンル「大ヒット曲」をチョイスし、「『川の流れのように』を歌っている歌手の認知度は?」が出題された。正解は「38%」で、26~50%と予想していたワンエンチームが的中。
よるブラチームに「枝豆が成長すると大豆になるが、Z世代はどれ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャルヒューマンエイジ 人間の時代 第3集 食の欲望 80億人の未来は
人間は80億人を支えるために食の単一化によって食料を生み出す技術を発展させてきた。トウモロコシの胚乳からでんぷん、胚芽からは油を抽出。ハンバーガー店ではパテの炭素は50%以上、チキンナゲットは40%、ミルクシェイクは80%がトウモロコシ由来だった。サーモンのエサは大豆に頼るようになっている。人間は1万種を超える植物からカロリーを摂取してきたと言われているが、[…続きを読む]

2024年5月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を[…続きを読む]

2024年5月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Oh!買い物ランキング
定番3位「風味豊かな万能だし」583円。静岡県焼津市で燻した鰹節ベース。さば節・いりこ・焼きあご・日高昆布をバランス良く配合。水400mlに1パックを煮出すだけ。「春野菜の和風ポトフ」のレシピを紹介した。

2024年5月21日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界ありえへん衝撃人物! 新人類
中倉隆道さんは厳格な家庭で育ち、おやつは大豆・いりこ・昆布だった。そんな時、柿の種を食べて衝撃を受けた。中倉隆道さんは中央大学 理工学部・大学院を卒業。NHKアナウンサーになっても柿の種を食べ続けた。2015年に柿ピーのためにNHKを辞めた。

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