TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包みを調理。ごぼうを5ミリ角に切り、生しいたけ・こんにゃく・大豆の水煮・小麦粉を混ぜ、ごま油で炒めた鶏肉に加えて約3分間炒める。粒マスタードを加えて混ぜ、バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫に5~10分間おく。レタスで包んで食べる。

2025年11月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
コメ価格高騰で国産大豆の生産を減らしてコメを作る動きが広まっている。農家の佐々木は経営判断として価格高騰し収益の良いコメに注力しているなどと明かした。食用大豆のうち国産が占める割合は24%で、コメへのシフトで更に低下する可能性が出ている。そんな中、農研機構は大豆の新品種を開発している。元理事の梅本雅によると食料安全保障の面からも国内での大豆供給体制を整えるの[…続きを読む]

2025年11月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース富山局 昼のニュース
魚津市で今年収穫された大豆の初検査が行われ、きょう持ち込まれた加工用大豆はすべて合格と判定。県などは品種や防虫駆除のしかたなどで差はあるものの収穫量や品質低下が懸念されるとしている。

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
中国の習近平国家主席とアメリカのトランプ大統領が24日、電話会談した。中国側の発表によると、24日に行われた電話会談で米中両首脳は今後の協力関係を確認したほか台湾問題などについて意見交換した。習主席は台湾問題における中国の立場を表明した上で「台湾の中国への復帰は戦後国際秩序の重要な構成要素だ」と主張。トランプ大統領は「アメリカは台湾問題が中国にとって重要であ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
納豆マニア厳選、お取り寄せして食べたいご当地納豆を紹介。2つ目に兵庫県の相沢食産の「しあわせの美人納豆 ピスタチオ」を紹介。大豆ではなく、ピスタチオを使った納豆。ピスタチオは脂肪や糖の吸収を和らげる効果があるとされている。ピスタチオの風味を残しつつさっぱりした味わいの新感覚納豆。タレはついておらず、塩とオリーブオイルでいただく。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.