TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪河崎リハビリテーション大学」 のテレビ露出情報

榎本さんによると、15%より低い塩分濃度で漬けた場合、出来上がった梅干しは冷蔵庫で保存するのが良いとのこと。相武紗季は、「梅干しは、作ったことがなくて、作りたいと思ってるんですけど、日にちがかかりますね」とコメントした。料理家・今井真実によると、梅を洗い、水気を切り、アルコールや焼酎で消毒することでカビがはえにくくなるという。また、梅酢を出すことも大事だという。梅に多く含まれるクエン酸は疲労感を軽減してくれる。更に梅博士こと宇都宮洋才さんによると、梅には老化防止効果があるという。梅には強い抗酸化作用があってストレスや睡眠不足、紫外線、加齢などにより、体内では過剰な「活性酸素」が生まれる。活性酸素は、体を酸化させ、細胞、血管を傷つける。それが、肌荒れ、シワなどの老化現象に繋がるという。梅干しは塩分を多く含むため摂取量に注意が必要で、塩分濃度18%の平均サイズの梅干しなら1日1個が適量とのこと。ただ塩分量は一日の食事全体のバランスで調整してほしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!梅博士が教える新常識
茨城で今の時期に旬を迎えるのが「梅」。日本三名園の一つ「偕楽園」では、約100品種3000本の梅の木が植えられ、梅の収穫の真っ最中。昨年、大洗町では、梅干しの工場見学や梅酒作りが体験できる日本初の梅体感パーク「Ume Sonare oarai」がオープンするなど、茨城は梅で盛り上がりをみせてる。昔から医者いらずと言われる「梅干し」。クエン酸が含まれてるので、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.