- 出演者
- 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 近藤泰郎 副島淳 浅井理 池田沙耶香 打越裕樹 濱田マリ 相武紗季
旬をむかえているのが梅。梅干しや梅酒をつくる梅仕事はこの季節の風物詩。令和の梅仕事は一味違い、簡単にできて失敗しづらいとのこと。
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進化系梅レシピを紹介。今井真実さんに教えてもらう。まずは大人のスイーツ「梅ダージリン」の作り方を紹介。完熟梅300g、砂糖200g、水300ml、ティーバッグ2~3個を用意。梅を水洗いする。梅・砂糖・水を弱めの中火にかけて8分ほど梅を転がしながら煮ていく。アクはこまめに取り除く。ティーバッグを加え2分ほど煮出して火をとめる。ティーバッグは取り除き、梅・シロップを保存容器に移して粗熱がとれたら、キッチンペーパーで表面を覆って蓋をして冷蔵庫に入れる。一晩置いて完成。
続いて「梅の生ジャム」。完熟梅300gを洗って水気を拭き取る。梅に十字に切り込みを入れて切れ目にそってちぎる。あとはグラニュー糖200g程度と合わせて混ぜる、冷蔵庫にで3日寝かせて完成。
最後は「梅こうじ」。完熟梅400g・塩麹600g・塩小さじ2を用意。十字に切った梅に塩をふりかけて、そこに塩麹を加える。あとは冷蔵庫に3日置くだけで完成。
スタジオでは「梅ダージリン」が用意された。相武さんは「ピーチみたい!」などとコメントした。梅干しは、青梅・完熟梅がある。青梅は味が酸味が立ってスッキリした味わいで、カリカリ梅や梅酒にむいているとのこと。完熟梅は内部が柔らかいので梅干しやスイーツにむいているとのこと。梅の洗い方は、優しく表面を指で洗い、水気をきっちり拭き取りヘタをとる。ヘタの横に爪楊枝をさして取れるとのこと。ヘタの内部にも水分が溜まっているので、こより状にして赤ちゃんのおヘソを拭くように水気をとるとのこと。
料理研究家・榎本美沙に「梅干し」の作り方を聞く。保存袋で作ると、少量で漬けられ、カビのリスクも軽減されるという。今回作るのは「白干し梅」。保存袋1枚、ペットボトル(500ml)4本、バット2コ、つまようじ、完熟梅1キロ、粗塩130グラムを用意する。保存袋は新品を使い、食用品アルコールで消毒しておく。下処理を終えた梅と塩を交互に保存袋へいれる。塩は梅の重量の13%が榎本流。塩が全体んいなじむよう軽く揉む。塩と梅が馴染むと梅のエキスが出やすくなる。保存袋の口は、空気を抜きしっかり閉じる。重しにはペットボトルを使用する。袋を寝かせ、重しを乗せることで、梅全体に重さがかかり、まんべんなくエキスを出すことが出来る。この状態で、直射日光が当たらないところで寝かせると、2.3日で「梅酢」が出てくる。梅干し作りの成功は、「梅酢」にあり!ここでクイズ:梅酢をいっぱい出すには?青「流水で洗う」赤「冷蔵庫」緑「上下を返す」。正解:緑「上下を返す」。塩が全体に行き渡り梅酢が出やすくなる。1週間ほどで袋が梅酢で満たされる。梅の皮が破れないようにペットボトルを半分に減らし、さらに1か月、1日1回は上下に返す。1ヶ月後、キッチンペーパーで梅の水気をきり、ザルに並べ3日間干す。ポイントは1日1回梅を返すこと。仕上げに梅酢にくぐらせてグレードアップ。
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榎本さんによると、15%より低い塩分濃度で漬けた場合、出来上がった梅干しは冷蔵庫で保存するのが良いとのこと。相武紗季は、「梅干しは、作ったことがなくて、作りたいと思ってるんですけど、日にちがかかりますね」とコメントした。料理家・今井真実によると、梅を洗い、水気を切り、アルコールや焼酎で消毒することでカビがはえにくくなるという。また、梅酢を出すことも大事だという。梅に多く含まれるクエン酸は疲労感を軽減してくれる。更に梅博士こと宇都宮洋才さんによると、梅には老化防止効果があるという。梅には強い抗酸化作用があってストレスや睡眠不足、紫外線、加齢などにより、体内では過剰な「活性酸素」が生まれる。活性酸素は、体を酸化させ、細胞、血管を傷つける。それが、肌荒れ、シワなどの老化現象に繋がるという。梅干しは塩分を多く含むため摂取量に注意が必要で、塩分濃度18%の平均サイズの梅干しなら1日1個が適量とのこと。ただ塩分量は一日の食事全体のバランスで調整してほしい。
梅農家・山本将志郎さんは「全然実はなっていない」「ことしは歴代最悪」と今年の南高梅についてコメント。暖冬のため受粉がうまくいかず不作で3月のひょうで傷がついた。被害総額は21億5千万円。今年は傷に理解をもとめたうえで一般販売することになった。Youtubeで漬けてはいけない梅などを紹介。茶色に変色した梅はそのまま漬けてはダメ。傷が気になる場合は、傷を切り取れば大丈夫だという。梅ボーイズは梅農家ならではの目線で情報を発信している。後継者不足のため、若い仲間とグループをつくり梅の魅力を伝える活動をし梅の活用方法を配信していると伝えた。
相武さんは「梅仕事されてる方、お肌つやつやですね」などと述べた。憧れの赤梅干しを漬けたいという声も寄せられた。赤梅干しを作るには赤しそを途中で入れる必要がある。赤しその下準備が難しく手間もかかる。最近では処理済みの赤しそが売られている。手軽な赤梅干しの作り方をリモートで山本さんが解説。材料は塩だけで漬けたしら干し梅、赤しそ、梅酢、保存容器。ポイントは塩だけで漬けた梅干しを用意すること。しら干し梅と赤しそを交互に重ねる。ポイントは一番上がしそになるようにする。しそのエキスにより梅がそまるため上から下にエキスが降りるため、一番上はしそがいい。塩漬けの時のうめエキス、梅酢を注ぐだけ。1か月、塩分15%未満は冷蔵保存、塩分15%以上は常温保存。山本さんは「塩としそだけの梅干しがなかなか手に入らなくなってきているので酸っぱい、しょっぱい梅干しを世の中に広げていきたいと思う」などと述べた。今井さんに梅干しの以外な使い方を教えてもらう。
梅干しはフルーティーさもあり、レモン・ドライトマト・オリーブのような洋風保存食の代わりに使える。「梅干しアクアパッツァ」のレシピを紹介。トマトとの組み合わせがイチオシだそう。(1)深めのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ1/2コ、ニンニク1かけを炒める。(2)香りが経ってきたらミニトマト10コを投入し、トマトの皮が縮んだタイミングで水300mL、日本酒大さじ2、昆布(5cm×10cm)、たい2切れ、梅干し1コをちぎって種ごと入れる。梅干しの酸味や塩味がトマトのうまみや甘味を引き立て、魚のくさみを消すのだという。(3)7分煮込んでたいに火が通れば完成。
「ツナ梅クリームパスタ」のレシピを紹介。(1)フライパンに油を切ったツナ缶を1缶と生クリーム100mLを入れる。(2)梅干し1コをちぎって種ごと投入。梅のクエン酸はカルシウムの吸収率をアップさせてくれる。(3)ひと煮立ちさせて種を取り除き、茹でたパスタと絡めて完成。
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スタジオで「ツナ梅クリームパスタ」を試食。「合う、おいしい」「これはすぐにでも作りたい」などと高評価だった。レモンでできることはだいたい梅でできるそう。
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梅に関する視聴者からのお便りを紹介。親と喧嘩するとお弁当が逆日の丸弁当になっていて、喧嘩をしないようにしようとおもったなどといったメッセージだった。
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前線と低気圧の影響で西日本では雨雲が発達し、四国や近畿で激しい雨が降っている。四国ではきょう昼前にかけて線状降水帯が発生して、災害発生の危険度が急激に高まる可能性があり、土砂災害や低い土地の浸水、川の増水に警戒が必要。
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政府は、来月上旬にもフィリピンとの間で自衛隊とフィリピン軍が共同訓練をしやすくするための円滑化協定に署名することになった。中国が東シナ海や南シナ海で海洋進出を強めるなか、安全保障面での連携を強化する狙いがある。上川外務大臣と木原防衛大臣は、来月上旬にもフィリピンを訪れ、外務・防衛の閣僚協議を開催する方向で調整を進めている。自衛隊とフィリピン軍が共同訓練をしやすくするための円滑化協定に署名するとのこと。円滑化協定はイギリス・オーストラリアに次いで3か国目となる。
兵庫県姫路市の清元市長は、世界遺産・姫路城の入城料金について、今後文化財として保護していくために多額の費用が見込まれるとして、外国人観光客と市民などとの間で差をつけることも含め、料金設定の見直しを検討していく考えを示した。清元市長は「今年度から市役所内に部署横断の作業チームを設置し、城の管理・保存・整備に必要な具体的経費を調査したうえで、現在は18歳以上で一律1000円の料金設定の見直しを検討している。」とした。
全国の天気予報が伝えられた。