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「梅」 のテレビ露出情報

料理研究家・榎本美沙に「梅干し」の作り方を聞く。保存袋で作ると、少量で漬けられ、カビのリスクも軽減されるという。今回作るのは「白干し梅」。保存袋1枚、ペットボトル(500ml)4本、バット2コ、つまようじ、完熟梅1キロ、粗塩130グラムを用意する。保存袋は新品を使い、食用品アルコールで消毒しておく。下処理を終えた梅と塩を交互に保存袋へいれる。塩は梅の重量の13%が榎本流。塩が全体んいなじむよう軽く揉む。塩と梅が馴染むと梅のエキスが出やすくなる。保存袋の口は、空気を抜きしっかり閉じる。重しにはペットボトルを使用する。袋を寝かせ、重しを乗せることで、梅全体に重さがかかり、まんべんなくエキスを出すことが出来る。この状態で、直射日光が当たらないところで寝かせると、2.3日で「梅酢」が出てくる。梅干し作りの成功は、「梅酢」にあり!ここでクイズ:梅酢をいっぱい出すには?青「流水で洗う」赤「冷蔵庫」緑「上下を返す」。正解:緑「上下を返す」。塩が全体に行き渡り梅酢が出やすくなる。1週間ほどで袋が梅酢で満たされる。梅の皮が破れないようにペットボトルを半分に減らし、さらに1か月、1日1回は上下に返す。1ヶ月後、キッチンペーパーで梅の水気をきり、ザルに並べ3日間干す。ポイントは1日1回梅を返すこと。仕上げに梅酢にくぐらせてグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県は本当にダサいのか、追跡。渡邉梨園壺焼き芋(久喜市)「ダサい玉サイダー」。関東三大梅林、越生の梅にも「ださいたま梅酒秩父いちご」。「ダサい玉サイダー」販売者・渡邉雅弘さん、クランド・遠山彩華さんのコメント。さいたま市、埼玉・所沢市の映像。

2024年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような[…続きを読む]

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
めんつゆにもずく・オクラ・梅・大葉を入れてそうめんを食べる「もずく梅そうめん」を紹介。オクラはレンジ加熱して刻む。もずくはたくさん入れた方がおいしいのだそう。

2024年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県松本市)
太田屋スイカ直売所を訪問。夜遅くても買えるように無人で販売する時間もある。農家の太田さんはスイカの果汁が入ったスイカカレー、ささみとキュウリの梅和えなどを作った。

2024年8月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
8月5日、高知市の体育館で練習を行っていた梅乃連(梅ノ辻町内会踊り子達、去年新型コロナの5類移行で多くのチームが復活したが子どもや高齢者の健康を考慮し参加を断念、今年5年ぶりの復活となった。第1回の祭りから参加し多い時には120人以上の踊り子がいたが就職や結婚で地元を離れる踊り子も少なくないが夏には家族や子どもを連れて多くの踊り子が戻ってくる。8月10日よさ[…続きを読む]

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