2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
ツイQ楽ワザ「これならできる!令和の梅仕事」

出演者
博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 近藤泰郎 副島淳 浅井理 池田沙耶香 打越裕樹 濱田マリ 相武紗季 
ツイQ楽ワザ
これならできる! 令和の新しい梅仕事

京都府40代の松本さんは酸が強いためプラスチック容器で梅を漬けるのはやめましょうとレシピサイトでよく見かけるが保存袋は梅の酸に耐えられるのかなどと質問した。今井さんは保存袋は破れやすく、保存容器は大丈夫だという。バットの上に置けば保存袋でもいいという。熊本県のまりりんさんは青梅を完熟させたいが痛む梅がでてくるとした。今井さんは乾燥しないように梅にキッチンペーパーをかぶせ、消毒スプレーをかけておくとカビにくい。全部が追熟するのを待つのではなく出来たものから加工していくという。愛知県のうめちぃさんは冷凍した梅を梅干しにできるかという質問。今井さんは冷凍した完熟梅であれば作れなくないが青梅の場合は梅干しに向いていないという。

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今が旬の梅 達人の梅仕事とは?

梅職人の乗松祥子さんの紹介。乗松さんが梅の力を感じたのは150年前の梅干し、500年前の梅干しである。毎日の料理に欠かせないのが梅酢。ご飯を炊く時には1合に対して小さじ1杯の梅酢を入れるのが乗松流。炊きあがったご飯は傷みにくいだけでなく梅酢のかすかな塩味でコメの甘みが増しておいしい。梅酢入り鶏肉と夏野菜のソテーはフォークなどで穴を開けた鶏もも肉や野菜に梅酢をスプレーでかける。梅酢を使うことで素材の味が引き立つ。焼くことで酸味がなくなりおいしさが凝縮する。トマトと赤梅酢マリネは主役の赤梅酢にオリーブオイルと調味料を混ぜ合わせる。赤玉ねぎを繊維に垂直になるよう薄く切って加える。玉ねぎとソースを混ぜ合わせ、トマト、バジルを入れ3時間ほど放置すれば完成である。健康の秘訣も梅にあると乗松さんは言う。かぜ予防のうがいに使っているのも梅酢。梅干しのペーストを使った独自の歯磨き方法も長年続けている。

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なすトマトトマトの赤梅酢マリネ赤玉ねぎ鶏もも肉鶏肉と夏野菜のソテー
今が旬の梅 達人の梅仕事とは?/捨てないで!エキスたっぷり便利な梅酢/これならできる! 令和の新しい梅仕事

山本さんは梅酢をピクルスの漬け込み液やからあげの下味に活用している。榎本さんはドレッシングやおにぎりの手水に活用している。今井さんはなすとみょうがときゅうりを塩もみして柴漬け風にし、スイカにかけて食べるという。スーパーでは生梅のそばに梅酢が売っている。詳しいレシピは番組のHPへ。華丸さんらは2アフロくんでパーフェクトであった。

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(気象情報)
あさイチ×サイエンスZERO ホタルのミステリーに迫る

2024年6月10日〜15日は「腐草為蛍」。今は東と西日本でホタルが見頃となっている。ゲンジボタルの点滅している長さが西日本と東日本で違う。西日本は2秒、東日本は4秒。鹿児島大学などが世界で初めてゲンジボタルの遺伝情報を解析した結果、遺伝子レベルでも2秒型と4秒型があることが明らかになった。日本列島の元になった2つの島に別々のホタルの祖先がいたからという説があるとのこと。この説を掘り下げるために「サイエンスZERO」ではゲンジボタルの動画を募集するという。ホタルが見つかりやすい気象条件は気温が高い、湿度が高い、風が弱いの3つ。

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いまオシ!LIVE
福島・喜多方市 伝統技法で作る風鈴

福島県喜多方市にある漆器店から中継。ここでは夏の風物詩「風鈴」に「蒔絵」の技術が使われているという。蒔絵ではまず下絵を描き、その上から金や銀などの色粉を塗って仕上げるという技法。下絵はわざと筆の跡を残すのがポイントだという。色粉を塗る工程では力加減で陰影をつけるという。蒔絵の技法を残していくために風鈴の絵付けに取り入れるようになったとのこと。

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会津若松市(福島)喜多方市(福島)喜多方駅富士山蒔絵赤べこ
みんな!ゴハンだよ
ビーツ★甘酢漬け 爽やかな味 冷製ボルシチ

料理研究家の荻野恭子さんが「冷製ボルシチ」のレシピを紹介。まずはビーツを洗って皮ごと5mm角に切る。鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。ビーツが茹で汁を吸い戻るまで煮る。酢・水を同量、砂糖を大さじ2、塩を小さじ1で混ぜ、ビーツに入れる。冷蔵庫で1か月は保存可能。スープのベース作りでは、プレーンヨーグルトと牛乳を混ぜ、きゅうりとたまねぎのみじん切りを少しずつ加えて混ぜ滑らかにしていき、塩を1つまみ入れて味を整える。付け合せでは、じゃがいもを皮ごと角切りにして茹でる。次に中火で鍋を揺すって水分を飛ばす。ディルの太い茎を除いてザク切りにしたらじゃがいもと混ぜる。トッピングにみじん切りのハムとたまごを入れ、「冷製ボルシチ」の完成。試食した相武紗季は「サッパリで具沢山スープ。」、濱田マリは「いっぱい食べられる。」などと話した。

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(エンディング)
エンディングトーク

2000通を超えるメールFAXが届いた。千葉県40代ロブマチャコさんらのメッセージが読まれた。今井さんは大量に消費するには梅ダージリンに使ったり、お魚に煮るときやカレーに入れたりなどあるという。相武さんらは奥が深いななどと話した。あすはシアートップスを特集する。

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千葉県愛知県東京都
(番組宣伝)
クローズアップ現代

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うたコン

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ドラマ10 燕は戻ってこない

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夜ドラ 柚木さんちの四兄弟

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ワルイコあつまれ

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あしたが変わるトリセツショー

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プレミアムシネマ

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美の壺

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