京都府40代の松本さんは酸が強いためプラスチック容器で梅を漬けるのはやめましょうとレシピサイトでよく見かけるが保存袋は梅の酸に耐えられるのかなどと質問した。今井さんは保存袋は破れやすく、保存容器は大丈夫だという。バットの上に置けば保存袋でもいいという。熊本県のまりりんさんは青梅を完熟させたいが痛む梅がでてくるとした。今井さんは乾燥しないように梅にキッチンペーパーをかぶせ、消毒スプレーをかけておくとカビにくい。全部が追熟するのを待つのではなく出来たものから加工していくという。愛知県のうめちぃさんは冷凍した梅を梅干しにできるかという質問。今井さんは冷凍した完熟梅であれば作れなくないが青梅の場合は梅干しに向いていないという。