TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

梅職人の乗松祥子さんの紹介。乗松さんが梅の力を感じたのは150年前の梅干し、500年前の梅干しである。毎日の料理に欠かせないのが梅酢。ご飯を炊く時には1合に対して小さじ1杯の梅酢を入れるのが乗松流。炊きあがったご飯は傷みにくいだけでなく梅酢のかすかな塩味でコメの甘みが増しておいしい。梅酢入り鶏肉と夏野菜のソテーはフォークなどで穴を開けた鶏もも肉や野菜に梅酢をスプレーでかける。梅酢を使うことで素材の味が引き立つ。焼くことで酸味がなくなりおいしさが凝縮する。トマトと赤梅酢マリネは主役の赤梅酢にオリーブオイルと調味料を混ぜ合わせる。赤玉ねぎを繊維に垂直になるよう薄く切って加える。玉ねぎとソースを混ぜ合わせ、トマト、バジルを入れ3時間ほど放置すれば完成である。健康の秘訣も梅にあると乗松さんは言う。かぜ予防のうがいに使っているのも梅酢。梅干しのペーストを使った独自の歯磨き方法も長年続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
山梨県の山の中で暮らす公朗さんを訪ねた。自宅の畑ではトマトやいちごを栽培しており、家は築200年。家に上げてもらうと、チャイを振る舞ってくれた。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
なす・ピーマンなどの国産野菜と大豆ミートをつかったヴィーガン餃子の「MIX11種 ヴィーガン餃子」(2500円)は野菜や果物で色づけたカラフルな皮が特徴。フライパンで10分焼いて完成。

2024年9月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
高城れにさんと児嶋一哉さんが登場。トウモロコシ、なす、おくらを収穫。夏野菜の片付けを特集。農家メシも紹介。

2024年9月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのピリ辛そぼろ煮、ルッコラのごま酢あえを調理。なすを半分に切り切り込みを入れて電子レンジに3分かけ水気を拭く。合びき肉をポロポロカリカリになるまで炒め、なすを加えて、水・おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ・酒・コチュジャン・七味唐辛子の合わせ調味料を入れる。煮立ちアクが出てきたら除き、弱めの中火で10分煮る。炒り白ごまをかけて完成。すり白ごま・しょ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.