2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
「とれたて野菜を使った健康レシピ」

出演者
薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 高橋大悟 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。今日はくつろぎの日。

キーワード
くつろぎの日
気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

ケルヒャー 高圧洗浄機 サイレントS<1.600-910.0>+スチームクリーナー<SC JTK 20>

ケルヒャー 高圧洗浄機 サイレントS<1.600-910.0>+スチームクリーナー<SC JTK 20>の通販情報。高圧洗浄機は水道圧力の約37.5倍の強力水流で汚れを落とす。自吸・水道兼用ホースなど豪華付属品をサービス。別売でユニバーサルクリーナーとウルトラフォームクリーナーを用意。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaケルヒャー 高圧洗浄機 サイレントS<1.600-910.0>+スチームクリーナー<SC JTK 20>ケルヒャー 高圧洗浄機JTK サイレント S 1.600-910.0ケルヒャージャパンスチームクリーナー<SC JTK 20>
特大和洋おせち2段重

特大和洋おせち2段重の通販情報。和の重、洋の重の70品目。年越しそば4人前がセット。問い合わせは電話0120-441-222、またはジャパネットのサイトにて。

キーワード
Japanet senQua特大和洋おせち 2段重 年越しそば4人前 セット
西川 ポーランド産ダウン90% 羽毛布団<TJ3601>

西川 ポーランド産ダウン90% 羽毛布団<TJ3601>の通販情報。ポーランド産ホワイトダックダウンを90%使用。軽くて暖かく、吸湿性・放湿性に優れる。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQua西川 ポーランド産高級羽毛布団<TJ3601>
ラインナップ
(特集)
実りの秋 旬の食材を食べて健康に!栄養満点!採れたて野菜×??料理

まもなく食欲の秋が到来。きょうは、秋野菜に注目。栄養満点な旬の採れたて野菜を使った健康レシピを紹介する。

キーワード
ジャパネットたかたナス

今回の達人は、料理研究家で、食物栄養学博士でもある青木さん。30冊以上のレシピ本を出版している。きょうは、採れたて野菜を使った健康レシピを3品作る。神奈川県川崎市にある杉田農園直売所を訪れた。その日に採れた旬の野菜から珍しい野菜まで、15品目以上が揃う。この日は、粘り気が特徴で、花の部分のみ食べる花おくらなどが並んでいた。直売所近くの農園は、2400坪あり、江戸時代から続く老舗農園だ。300品種以上の野菜や果物を栽培し、収穫体験も行っている。畑で、秋なすなど旬の野菜を収穫した。秋なすは、皮が柔らかく、水分量が多くなり、旨味が詰まっている。オクラは、夏から秋上旬にかけておいしく食べられる。赤ピーマンは、緑ピーマンよりビタミンが豊富に含まれている。さつまいもは、食物繊維のバランスが良く、整腸作用がある。農園に併設しているレストランで、採れたて野菜を食べることもできる。シェフの堀江さんが毎朝農園で採った野菜を使用した日替わりフレンチをお手頃価格で食べられる。この日の前菜の大山鶏のテリーヌには、農園のきくらげが使われている。秋なすを使ったペーストとあわせて食べる。

キーワード
la pousseかぼちゃきくらげじゃがいも はるかビタミンAビタミンCビタミンEフランスランチコース大山鶏川崎(神奈川)杉田農園杉田農園野菜直売所横浜(神奈川)秋なす花おくら食物繊維

きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

キーワード
さつまいもじゃがいもオクラカリウムビタミンAビタミンB1ビタミンCビタミンEビタミンK秋なす赤ピーマン食物繊維
実りの秋 旬の食材を食べて健康に!栄養満点!採れたて野菜×蒸し料理

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。

キーワード
β-カロテンかぼちゃさつまいもたまねぎとうもろこしなすにんじんアントシアニンオクラパプリカブロッコリー秋なすのスープカレー舞茸鶏手羽元

アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

キーワード
GABAしいたけしめじじゃがいもなすカムジャタンショウガスペアリブチャプチェニラレモン玉ねぎ白菜豚バラ肉赤ピーマン
実りの秋 旬の食材を食べて健康に!栄養満点!採れたて野菜×??料理

スタジオでチャプチェとカムジャタンを試食。タンパク質と余分の糖分が熱を加えると老化物質となってしまうが、調理法を変えるだけでも糖化しにくくなる。

キーワード
カムジャタンチャプチェ
テレビ東京ショッピング
アイクック鍋 ルシエプレミアム

従来の蒸し料理の常識を覆す驚きの新蒸式。アイクック鍋 ルシエプレミアムの通販情報。独自の構造から生まれる高温乾燥蒸気により旨味や栄養分を逃さない。蒸し・焼く・炊くなど1台9役の万能調理器。レシピブック付き。お申し込み・お問い合わせは電話からは0120-89-7716、パソコン・携帯からは「テレ東マート」で検索。

キーワード
アイ・クック鍋 ルシエプレミアムテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト
ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。

キーワード
ステラ薫子
1分推しエンタ
舞台「フルーツバスケット The Final」

舞台「フルーツバスケット The Final」の告知。10月18日からヒューリックホール東京にて。

キーワード
ヒューリックホール東京舞台「フルーツバスケット The Final」
(エンディング)
エンディングトーク

テレビ東京ショッピングで販売しているSHOHEI OHTANI「N&N」Tシャツの通販情報を伝え、この後の「虎ノ門市場」の番組宣伝をした。

キーワード
SHOHEI OHTANI「N&N」Tシャツテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.