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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・広尾のジャパニーズフレンチの名店のシェフ・後藤祐輔さんから、超さっぱり系しょうが焼きを紹介。強めの中火でたまねぎを炒める。1分ほど触らず焼き色をつけたら取り出す。片栗粉をまぶした豚切り落とし肉を、片栗粉の付いた面を下にした焼く。焼き色がついたら日本酒を入れ、たまねぎを戻し入れ、おろしにんにく・めんつゆ・水で作った合わせだれを加える。50秒ほど煮て、紅し[…続きを読む]

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さんは鶏のからあげとガパオライスがすきだという。この2つをとがった料理にしたいという。ごま油でにんにく、しょうが、たまねぎなどを炒める。オイスターソースなどでいれてガパオあんかけをつくる。鶏肉に味をしみこませからあげに。コメに豆板醤とからあげガパオあんかけをかけてマヨをバーナーであぶると完成。伊藤さん夫婦は「男飯」「最高」などとコメント。ホームページでレ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
通称「たまねぎ列車」は北見と旭川の間で臨時の貨物列車として運行されている。北見地方は全国のたまねぎの生産量の約2割を占める日本一の産地。列車の運行は例年8月中旬から行われるが、今年は今月1日から始まった。JR貨物によると、たまねぎ列車は毎日1往復運行し、来年4月中旬までに20万トンを輸送する予定だということ。

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
栃木県足利市の伊太利亜料理 レストラン ぽるかを紹介。開店前から行列をつくる。ほとんどの行列グルメさんのお目当ては足利風。かつて店にはナポリタンのメニューが2種類あったが、メニュー名から厨房内が混乱。そこで2つを区別する際、「この土地を代表するグルメに…」という願いを込め、ソーセージナポリタンを足利風と改名したという。

2025年8月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を調理。合いびき肉を中火で色が変わるまで炒める。なすをたっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほど置いて水けをきってフライパンに加える。たまねぎとピーマンを加えて炒めわせ、火を少し弱めてトマトケチャップ・焼肉のたれを加えて1~2分炒める。スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて盛り付け、ミートソースをかけて完成。

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