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「食物繊維」 のテレビ露出情報

今回の達人は、料理研究家で、食物栄養学博士でもある青木さん。30冊以上のレシピ本を出版している。きょうは、採れたて野菜を使った健康レシピを3品作る。神奈川県川崎市にある杉田農園直売所を訪れた。その日に採れた旬の野菜から珍しい野菜まで、15品目以上が揃う。この日は、粘り気が特徴で、花の部分のみ食べる花おくらなどが並んでいた。直売所近くの農園は、2400坪あり、江戸時代から続く老舗農園だ。300品種以上の野菜や果物を栽培し、収穫体験も行っている。畑で、秋なすなど旬の野菜を収穫した。秋なすは、皮が柔らかく、水分量が多くなり、旨味が詰まっている。オクラは、夏から秋上旬にかけておいしく食べられる。赤ピーマンは、緑ピーマンよりビタミンが豊富に含まれている。さつまいもは、食物繊維のバランスが良く、整腸作用がある。農園に併設しているレストランで、採れたて野菜を食べることもできる。シェフの堀江さんが毎朝農園で採った野菜を使用した日替わりフレンチをお手頃価格で食べられる。この日の前菜の大山鶏のテリーヌには、農園のきくらげが使われている。秋なすを使ったペーストとあわせて食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食[…続きを読む]

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
最新の研究ではパイナップルがシミ予防に効果的であることが分かった。パイナップルには肌バリア機能を向上する可能性の高いグルコシルセラミドが豊富に含まれていて、グルコシルセラミドは肌の保護と保湿に重要な役割を果たすセラミドの生成に深く関わっている。他にも大豆やこんにゃく芋などがグルコシルセラミドを多く含んでいる。2023年の研究では100gのパイナップルを毎日接[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果[…続きを読む]

2025年5月4日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
取材から5年が経ち、24歳になったあずささん。担当ディレクターは結婚して退社したので別の男性ディレクターが訪問すると、痩せて別人になっていた。運動と食事制限で68kgから46kgになった。5年前は64kgと言っていたがサバを読んでいたらしい。痩せてスタバの常連になったという。服のサイズは2LからXSになり、服は全て買い替えた。5年前に見せたダンスを再びやって[…続きを読む]

2025年5月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
豚しゃぶとキウイのヨーグルトサラダ、キウイの豆花を試食。キウイは10種の栄養素がとれる。

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