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「食物繊維」 のテレビ露出情報

今回の達人は、料理研究家で、食物栄養学博士でもある青木さん。30冊以上のレシピ本を出版している。きょうは、採れたて野菜を使った健康レシピを3品作る。神奈川県川崎市にある杉田農園直売所を訪れた。その日に採れた旬の野菜から珍しい野菜まで、15品目以上が揃う。この日は、粘り気が特徴で、花の部分のみ食べる花おくらなどが並んでいた。直売所近くの農園は、2400坪あり、江戸時代から続く老舗農園だ。300品種以上の野菜や果物を栽培し、収穫体験も行っている。畑で、秋なすなど旬の野菜を収穫した。秋なすは、皮が柔らかく、水分量が多くなり、旨味が詰まっている。オクラは、夏から秋上旬にかけておいしく食べられる。赤ピーマンは、緑ピーマンよりビタミンが豊富に含まれている。さつまいもは、食物繊維のバランスが良く、整腸作用がある。農園に併設しているレストランで、採れたて野菜を食べることもできる。シェフの堀江さんが毎朝農園で採った野菜を使用した日替わりフレンチをお手頃価格で食べられる。この日の前菜の大山鶏のテリーヌには、農園のきくらげが使われている。秋なすを使ったペーストとあわせて食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ大人気YouTuber 川原おばあちゃんの常識を覆すレシピ
そうめんかぼちゃの甘酢漬けを作り方を紹介。そうめんかぼちゃは普通のかぼちゃに比べてカロリーは3分の1とヘルシー。カリウムやビタミン類、食物繊維などが豊富。そうめんかぼちゃのワタをとり、お湯で茹でる。きゅうりは千切り、みょうがはみじん切り。ハムは太めにカット。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
腸活のイベントに登場したチョコレートプラネット。松尾は健康食について「納豆、キムチを混ぜて流し込んでる」とコメント。食物繊維の大切さをアピールした。

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
チョコレートプラネットがダノンビオの新製品発表会に登場した。正しい腸活の仕方がわからない人も多く、腸活迷子は推定2000万人いるという。食物繊維の話題になると、IKKOに扮した松尾駿は、芋を毎日17本、生で食べるなどと話した。

2024年9月18日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
チョコレートプラネットの2人がヨーグルトの新商品発表会に登場した。長田庄平は「おかきがあれば気分がいい。」等とコメントした。また、松尾駿は「車が好きだ。タイヤが好きだ。」等とコメントした。

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