TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
四千頭身が「無印良品 東京有明」で話題のひんやりグッズをお買い物。「ひんやりボディミスト エクストラクール」はSNSで話題の肌に吹きかけて使うアイテム。「背当てにもなるひんやり抱き枕」は接触冷感生地を使用している。食品コーナーでは夏季限定の冷やし茶漬けシリーズが登場。フリーズドライになっているため、ご飯の上に乗せて水をかけるだけで食べられる。他にも寝具や収納[…続きを読む]

2025年7月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
「夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」を作る。キュウリとナスを塩もみし水気を絞る。トマト、ミョウガ、ゆでたオクラと合わせる。しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、塩昆布、すりおろしショウガ、赤唐辛子を加えて混ぜる。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
ポリグルタミン酸を活かす納豆最強の食べ方を教える。足すとパワーがアップする最強の組み合わせは?納豆王国の茨城県で納豆のちょい足し食材についてインタビューしてみると、たまご、ねぎ、細かく刻んだキムチ、大根おろしなどが挙がった。さらに聞き込みをしていると、炎天下で野球をする方たちの姿が。平均年齢66.3歳の還暦チームの練習試合だという。納豆については毎朝食べてい[…続きを読む]

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
鈴木さんのご飯作りを拝見する。オクラやアボカドなどが入った丼や厚揚げを使った炒めものなどを作った。作った料理を試食し「タレの味が生きている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「肉や魚がなくても満足感ある」などと話した。

2025年7月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方を紹介。オクラの上の部分を切り落とす。表面に塩をまぶして擦る。塩をつけたまま2分くらい茹でる。柔らかくなったら冷水に落として水気を取る。次にオクラを細かく切る。そこに出汁・薄口醤油を入れて混ぜたらオクラソースの完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.