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「なす」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店内に地元野菜が並ぶ「EASY LIFE CAFE」では10種類の野菜を使った豆乳ベースの野菜スープや、野菜の甘味を活かしたカレーなど野菜好きにはたまらないメニューが楽しめる。中でもフレッシュ野菜と素揚げした野菜を豆乳を使った自家製バンズで挟んだ「全粒粉パンのベジバーガー」が人気とのこと。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(エンディング)
規格外野菜について。たけし「このケースに合わない野菜だから合わないんですみたいなことになってるよね。」などと話した。

2025年7月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「焼きなすのとろとろオクラソース」の作り方を紹介。まずはみりんを煮てアルコール分を飛ばす。甘い香りがしてきたら出汁を入れる。その後、醤油・薄口醤油・すりごまを入れる。ひと煮立ちしたら、鍋底を冷水に当てて冷ます。続いてはなすを7mmぐらいに切る。次になすを焼き色がつくまで焼く。熱いうちに漬け地に加えて10分くらい置く。

2025年7月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
山形県の一風変わった精霊馬問題を紹介。精霊馬とはお盆にご先祖様が家に帰るための乗り物としてナスやきゅうりで作るもの。遊佐町では軒先にミニカーを飾って先祖を迎えるという。この風習が始まったのは50年前で、もともと藁の精霊馬を飾っていたが車を飾った家から広がっていった。

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
和食の巨匠・野永さん考案のそうめんのつけだれ、揚げなすのそうめんつゆ。隠し味にヨーグルトが入っている。材料はなす、めんつゆ、レモン汁、おろししょうが、プレーンヨーグルト。なすのヘタをそぎ切りにして縦半分にカット。皮に包丁目を入れる。皮を下にして3分、素揚げ。常温まで冷まして刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトをいれてペースト状になるまでミキサーにかけて[…続きを読む]

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