TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
神奈川県三浦市で農園を営む夫婦を取材。代々150年以上、ご主人で8代目。市内に17か所の畑を持ち、年間15種類以上の野菜を育てている。さつまいものべにはるかの畑を見せてくれた。

2024年11月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
うららちゃん(雑種・神奈川県川崎市高津区)を紹介。今の次期のうららちゃんの楽しみはやきいも。

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
Amazon1位!さつまいも×?ケーキ。

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ゆっくり温度が上昇することで、時間をかけて甘くなるサツマイモは、蒸し料理にピッタリ。100ドのオーブンで1時間加熱することで、モチモチの干し芋になるという。

2024年11月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
大熊町のキウイフルーツは、濃厚な甘味とほどよい酸味が絶妙。ニュージーランド産などは夏から秋にかけて多く、これからは国産が出回ってくる。大熊町は2011年から全域に避難指示が出され、2019年から一部地域で避難地域が解除されていき、除染が行われた土地では農業も再開している。出荷をする場合は県に報告して放射線物質の検査をする必要がある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.