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「にんじん」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
読谷村池城ストアーから中継。こちらのお国自慢は「命薬汁(ぬちぐすいじる)」。具材は大根、にんじん、豚肉が必ず入っており、レバーなどが入っていることもあるという。味付けはかつおだしと塩。こちらのお店では祖母の代から受け継がれてきた味だそう。

2025年5月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
木下威征さんにピラフをランクアップしていただく。チョリソーを炒める。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、にんにくを加える。ここに生米を加える。米は洗わずにうまみをまとわせるのがポイント。

2025年5月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース長崎局 昼のニュース
国道251号線沿いで県と諫早市が整備を進める「251いいもりじゃがーロード」は、地元の農産物・海産物などを販売する県内12番目の道の駅。昨日は施設の一部で見学会が開かれ約50人が集まった。初めに市の職員から施設の概要について説明を受けた後、今日から試験的に販売を始める農産物の直売所などを見学した。直売所はじゃがいも・にんじんなど地元の野菜以外にも諫早市内でと[…続きを読む]

2025年5月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!クルべに密着
2023年に誕生したのはベルクの低価格版スーパー・クルベ。1日平均2000人が来店している。入店するお客さんたちはカゴを持参している。クルベは買い物カゴはおかずにカートでショッピングをするスタイル。作業コストカットのためにカゴゼロにしている。大量購入客のため大きなカートを提供している。特に格安で購入できるのが野菜。レインボープライスは当時の特売商品で特に格安[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤さんは第一子の出産予定日のため不在。池田さんは福岡市の屋台「小金ちゃん」に訪れた。博多グルメが味わえる屋台で、一番人気なのは「焼きラーメン」。「夏場にラーメンの汁を飲みたくない」という常連の声から生まれたメニューだという。

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