TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンA」 のテレビ露出情報

今回の達人は、料理研究家で、食物栄養学博士でもある青木さん。30冊以上のレシピ本を出版している。きょうは、採れたて野菜を使った健康レシピを3品作る。神奈川県川崎市にある杉田農園直売所を訪れた。その日に採れた旬の野菜から珍しい野菜まで、15品目以上が揃う。この日は、粘り気が特徴で、花の部分のみ食べる花おくらなどが並んでいた。直売所近くの農園は、2400坪あり、江戸時代から続く老舗農園だ。300品種以上の野菜や果物を栽培し、収穫体験も行っている。畑で、秋なすなど旬の野菜を収穫した。秋なすは、皮が柔らかく、水分量が多くなり、旨味が詰まっている。オクラは、夏から秋上旬にかけておいしく食べられる。赤ピーマンは、緑ピーマンよりビタミンが豊富に含まれている。さつまいもは、食物繊維のバランスが良く、整腸作用がある。農園に併設しているレストランで、採れたて野菜を食べることもできる。シェフの堀江さんが毎朝農園で採った野菜を使用した日替わりフレンチをお手頃価格で食べられる。この日の前菜の大山鶏のテリーヌには、農園のきくらげが使われている。秋なすを使ったペーストとあわせて食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、夏バテ防止の栄養満点レシピを紹介する。「夏野菜のグリルマリネ」をスタジオで試食した。中尾は、酸味があって、食べやすいなどと話した。2~3日日持ちするという。管理栄養士の野川は、パプリカのビタミンAなどには、肌の修復効果があり、ビタミンCが豊富な赤パプリカがおすすめだなどと話した。魚焼きグリルは、庫内温度が一気に300~400度に上がるため、素材の水[…続きを読む]

2024年8月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
簡単アイデアそうめんを作る。鶏むね肉に、塩を全体にすり込み、しばらく置く。その後、端の薄い部分を折り曲げ、厚さを均等にして、酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。人肌になるまで冷ましてからほぐす。ニンジンは、細切りにし、耐熱容器に入れ、水と塩をなじませ、600Wでのレンジで1分加熱する。オクラは、ラップに包んで、レンジで1分加熱する[…続きを読む]

2024年7月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
朝ご飯レシピを紹介する。トマト納豆オクラ丼を作る。納豆をたれで味付けする。納豆と刻み納豆を合わせる。オクラには、汗で失われるカリウムなどが豊富に含まれている。そこに、ミニトマトをはさみでカットして加える。旨味成分の多いトマトは、納豆と相性がいいという。ご飯を丼によそって、海苔と具材を盛り付けた、温泉卵をのせれば完成だ。約3分で完成する。柴漬けを加えると、硬い[…続きを読む]

2024年7月18日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
二本松眼科病院・平松医師によると、目に当たった紫外線は主に角膜で吸収されるが、吸収しきれなかった紫外線は水晶体や網膜など、目の奥まで到達し、目の健康に影響を及ぼすことがある。多くの紫外線を目に浴びると、角膜炎や白内障、翼状片が起きる。紫外線で最悪の場合、失明する恐れもある。加齢黄斑変性症とは、網膜の中心部で視神経が集まる黄斑部に、加齢や紫外線などで障害が生じ[…続きを読む]

2024年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
商店街を全部歩いて安くてうまいグルメを探す今回の舞台は、大田区のぷらもーる梅屋敷商店街。蒲田の隣りにある京急本線梅屋敷駅にあり、朝の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」の舞台となっている。大越は手作り惣菜の店で「ふき」など様々なグルメを味わうことが出来る。かきぬまではおすすめの果物をセットで1080円で販売する試みを行っていて、中には本来1800円のマンゴーをメロ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.