TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『納豆に生卵を加える時夏バテ防止に効果的なのは』というクイズの答え合わせ。選択肢はA(全部入れる)、B(黄身だけ入れる)の2択。正解はB(黄身だけ入れる)。広瀬直人は「黄身にはビタミンB1が多く含まれている。白身にはアビジンが含まれている。」等と解説した。

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ちょっと賢くなる 齋藤先生の3分授業
明日は土用の丑の日。静岡・浜松市で約4000年前の縄文時代のウナギの骨が見つかった。人々がウナギを食べていたのではと言われている。また万葉集でも「武奈技」と書かれていた。なぜ夏にウナギを食べるのが良いのか?ウナギにはビタミンA・B1・B2・E・D、カルシウム、鉄分、亜鉛など夏バテ予防に必要な栄養素が豊富。土用は季節の変わり目にあるため、春も秋もある。土用の丑[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.