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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロテンが果肉部分の約5倍含まれている。とうもろこしのひげはスープの出汁にする。ひげには利尿作用や血圧を下げる効果がある。舞茸はβ−グルカンが豊富。ナスの皮の部分には抗酸化作用が強いアントシアニンが豊富。アイクック鍋ルシエプレミアムを使う。糖化とはタンパク質と糖が熱で結びつき老化物質になること。食材を蒸すことで糖化を抑制することができる。
アイクック鍋ルシエプレミアムを使ったチャプチェとカムジャタンの作り方を紹介。カムジャタンの材料はスペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、水、すりごま、コチュジャン、醤油、酒みりん、ごま油、砂糖、ショウガ、塩、コショウ。チャプチェの材料は春雨、白菜、ニラ、赤ピーマン、なす、しいたけ、豚バラ肉、醤油、酒、みりん、すりごま、砂糖、レモン汁、昆布茶。白菜は塩漬けすることでGABAが増える。レモン汁のような酢酸を加えることで糖化が遅くなるという。蒸し出た野菜の水分で春雨を戻す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
豚バラと新玉の甘みそ炒めを作る。豚バラ肉を4cm程度に切り、下味をつける。新玉とピーマンを切り、調味料を合わせる。油を引いて、ピーマン・新玉と豚肉で別々に炒める。最後に合わせてさっと炒め合わせる。盛り付けて完成。試食した川畑アナが、シャキシャキとした食感と新玉の甘みを感じるとコメントしていた。

2025年5月18日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ in 種から植える祭り
旬の春キャベツを使った回鍋肉丼を作る。春キャベツを一口大にカット。豚バラ肉を炒め、肉だけをボウルに移す。肉の脂で春キャベツ・にんにく・ピーマンを炒める。野菜がしんなりしてきたら肉を加えて、紹興酒でコクUP。甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤・しょうゆ・砂糖を加えて混ぜる。ご飯の上に乗せて完成。会場でも回鍋肉丼を販売。

2025年5月15日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の薬味が主役レシピ
「たっぷり薬味の豚しゃぶ」をつくる。明日香さんおすすめの約み四天王は細ねぎ・青じそ・みょうが・みつば。水を沸騰させ、火を止めて30秒間待つ。豚バラ肉を茹でて紙タオルで水気をとる。みそ・練りごま・しょうゆ・砂糖・水でタレを作り肉を絡める。4種の薬味を和えて完成。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が推す新ジャガイモレシピをチェック。カゴメの「鶏肉とキャベツと新じゃがのトマトチーズタッカルビ」を紹介。具材を一口大に切り、鶏肉はフライパンで熱を通しておく。皮付きのジャガイモを電子レンジでで600wで2~3分加熱。具材とソースを加えてフライパンで2分ほど煮立たせる。チームを入れて溶けると完成。続いてヤマキの「えびとじゃがいもの明太おかかサラダ」を紹介。[…続きを読む]

2025年5月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豚とわかめの塩あんかけ丼」、「切り干し大根とツナのサラダ」を調理。カットわかめをたっぷりの水に約5分間つけて戻し水気を切る。豚バラ肉に塩をふり片栗粉をまぶす。水・料理酒・塩・にんにくにわかめを加えて強めの中火にかけ、豚肉を加える。いりごまを足したら温かいごはんに乗せて、すりおろししょうがを徹ピングしてあんかけ丼が完成。切り干し大根を水につけて戻して水気を切[…続きを読む]

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