大阪府堺市にある堺魚市場で、夜になると行列ができるのが、創業42年の「天ぷら大吉堺店」だ。営業時間は、午後11時から午前8時まで。元々は、市場で働く人のために始めた食堂だったが、新鮮な魚介類を使った天ぷらが一度食べたら病みつきになると、SNSなどで話題を呼び、忙しいときには300人以上が来店する。天つゆは、先代から受け継いだという自家製のもので、甘くて濃いのが特徴だ。冷めてもサクサク感が持続するオリジナル配合の天ぷら粉との相性も抜群だ。人気なのは、エビなどの新鮮な魚介とナスなどの野菜といった15品の天ぷらがセットになった中吉盛りだ。値段は、2500円。1日に、6000個の天ぷらが出る。店は、5~6人のスタッフで切り盛りしている。最年長スタッフの淋さんが作るあさりの味噌汁は、常連が必ず頼む店の名物だ。毎日100杯以上の注文があるという。
住所: 大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28