TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
インテリ芸能人とロケしたら想像以上にウザかったインテリ芸人と旅したらウザい?学べる?
今回はMC風間俊介、ゲストの鈴鹿央士さんに加え、カズレーザー・藤本淳史・クイズ作家の日高大介・矢野了平で浅草を歩く。浅草寺がインバウンド人気観光地ランキング寺院編で1位になるなど、浅草には昨年442万人が訪れたという。そんな浅草グルメとして訪日外国人に聞いた人気ランキングを紹介。第5位は天ぷら。天ぷら屋さんに向かう間、カズレーザーらがクイズを出し続けるため、[…続きを読む]

2024年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
予約が取りづらいほど人気のネイリスト、すずきあいの施術の様子をのぞかせてもらった。「松茸」や「天ぷら」などネイルサロンにいるとは思えない会話が弾んでいる。大きな茶色い丸を爪にのせ少しつぶす。それに細い引っかき傷を入れていき縦長の白い棒を付けていくと「松茸」ができた。続いて爪に盛られたのは白い細長い棒。赤い筋を入れ、衣を付けると徐々に「えびの天ぷら」が出来上が[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は干し椎茸と相性抜群の「炊き込みご飯」。三大うま味成分のひとつ「グアニル酸」は干し椎茸に多く含まれている。そのため戻した汁も残さず使うアイデアは山岡昌治シェフも絶賛。具材を煮る一手間はかかるものの手をかけてでも作る価値があると高評価だった。

2024年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
全6種類の暖かい料理が並ぶコーナーは、本格的な和食をできたてで楽しめる。料理長お気に入りのまだ東京でほぼ出回っていない一品が、富山から取り寄せている肉まん。ご飯物コーナーには土鍋ごはんが用意されていて、御飯のお供も充実している。秋元真夏はバランス良く5品を選んだ。暖かい和食人気1位が、若鶏のねぎしょう油焼き。グラタンは、ヘルシーなお豆腐グラタン。オカリナは早[…続きを読む]

2024年9月21日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球熱ケツ情報
船迫投手は3連休に「島で釣りをしたい」と話し、山崎投手と大勢投手と一緒に行きたいなどと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.