TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

日本の伝統料理「天ぷら」。天丼は日本人にとってはなじみのある食べ物だが外国人客にとっては非日常のワンダフルグルメ。日本の天ぷらの歴史は約400年前、ポルトガルから南蛮料理として伝わったとされている。その天ぷらが日本で進化して、ご飯と天ぷらをあわせた「天丼」が生まれた。日本橋の天丼専門店「日本橋 天丼 金子半之助」の看板メニューは江戸前天丼。毎朝、豊洲市場から仕入れる新鮮なアナゴの天ぷらは中はふっくら柔らかく、外はサクッと香ばしい2つの食感。母国ではなかなか味わえない日本独特の天丼に外国人観光客たちは夢中になっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は天かすおにぎり。母が小さい頃からつくってくれたという。てんかすとめんつゆとネギをまぜるだけ。

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極
福岡県久留米市の筑後家徳兵衛 上津店や、八女市の桐乃家や、篠栗町の山王うどんでは、うどんを注文すると様々な惣菜が食べ放題となる。あずみうどんの創業者が、お惣菜の無料食べ放題サービスを始めた。丸星ラーメン店では、ラーメンを注文すると様々な惣菜が食べ放題となる。

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
天ぷらをサクッと揚げる最強の裏ワザを調査。実践女子大学・守田和弘さんによるとグルテンの働きを抑える方法は衣に酢を入れる、水の代わりに炭酸水を使う、衣を氷で冷やすの3つある。サクサク度を測ってみたところ、天ぷらをサクサクに揚げる最強の裏ワザは炭酸水だった。

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
高級魚の太刀魚が東京湾で豊漁となっている。釣り船を取材すると53匹も釣り上げている男性がいた。異例とも入れる豊漁に都内飲食店ではオーナーが釣った新鮮なタチウオの刺し身や天ぷらなどを1人目99円という破格の値段で提供している。豊漁になった理由について近畿大学有路昌彦教授は「黒潮の流れ方が7年9カ月ぶりに元の流れになったということで東京湾にやってこれるようになっ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
この日お休みだった「手打ちうどん陸」に後日伺ってみた。毎朝手打ちしている自家製麺はコシが強い超極太麺。「肉天わか玉うどん」や「肉ねぎつけうどん」が人気。今回はこちらのうどんを山梨学院大学水泳部が頂いた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.