TVでた蔵トップ>> キーワード

「天津飯」 のテレビ露出情報

「水を買うようになったのはウイスキーの水割りがはやったから」について、日本ミネラルウォーター協会の渡邊健介さんが解説。ウイスキーが日本に入ってきたといわれているのが江戸時代末期。しかし、約100年後の1970年頃まであまり売れなかった。当時の日本には欧米のようにパブやバーが少なかったこと、和食に合わないイメージがあったことが理由に挙げられる。苦戦を強いられたウイスキーメーカーが売上を上げるために行った作戦について、お酒博士の橋口孝司さんが解説。海外ではウイスキーはストレートが一般的。しかし、そのストレートはアルコールに弱い日本人には不向きだった。そこで、ウイスキーメーカーは水割りを考案。和食に水割りが合うというキャンペーンを展開した。しかし、水割りには一つ問題が。それは、当時の水道水の独特の塩素臭さ(カルキ臭)。そこで、水割りをもっと美味しく飲めるようにと水割り用のミネラルウォーターを一緒に販売。この作戦で圧倒的に美味しくなったウイスキーの水割りは大ヒット。多くの人にミネラルウォーターの美味しさが広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「水を買うようになったのはウイスキーの水割りがはやったから」について、日本ミネラルウォーター協会の渡邊健介さんが解説。ウイスキーが日本に入ってきたといわれているのが江戸時代末期。しかし、約100年後の1970年頃まであまり売れなかった。当時の日本には欧米のようにパブやバーが少なかったこと、和食に合わないイメージがあったことが理由に挙げられる。苦戦を強いられた[…続きを読む]

2025年3月8日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー新グルメ開発)
2012年に読売新聞の掲示板サイトに梅宮辰夫が30年ほど前に作った料理のレシピ「ウメミヤ」を探しているという投稿があった。レシピノートには「トリと豚の酢煮(フィリピン風)」とあり、鶏もも肉と豚バラ肉のさっぱり煮。今回はこのウメミヤをキッチンカーグルメにアレンジする。ウメミヤ丼、ウメミヤサンド、ウメミヤバーガー、ウメミヤ串、お酢以外の酸味を合わせるといったアイ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?餃子の王将で満腹まで飲み食いしたらいくら?
餃子の王将で、プロ野球チームとLDHチームが食事。プロ野球チームが食事を終了し、合計金額が30316円となった。LDHチームが、早口言葉ゲームを行った。

2024年12月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大阪府民の真実
大阪の天津飯は醤油味だが、東京はケチャップ味。中華料理の人気メニューランキングで、天津飯は17位。

2024年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
ラーメン学校では、卒業生の20%が外国人だという。インドネシアでは、おでんが人気だという。インドネシアでは、キャッサバ粉を使った練り物「ペンペ」があり、おでんとの相性もいいという。安住は、ラーメンやおでんなど、どんな日本食が人気になるかはお国事情があるようだなどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.