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「天谷窓大さん」 のテレビ露出情報

今が旬のさつまいも。秋葉社長によると、9・10月に採れたさつまいもは、すぐ出荷されるものもあるが、約2か月貯蔵・熟成され、甘みが増した状態でこれから出される。今日は、自宅焼き芋、ちょい足しアレンジ、絶品レシピを紹介。
今年生まれた「べにひなた」は、紅はるかの娘にあたる新品種。ホクホク系の優しい甘さが特徴。ホクホク系は基腐病に弱いデメリットがあったが、べにひなたは強い品種になっている。本格流通は2~3年後。今回は特別に送って貰ったものを江藤が食べた。今はねっとり系がブームだがホクホク系も盛り返してきていると、さつまいもアンバサダー協会の天谷さんは言う。天谷さんによると、さつまいもは新品種が増え続けていて、現在約100種類ある。今年は「冷やし焼き芋」「夏の焼き芋フェス」など1年を通して食べられるくらい、さつまいも自体の人気が年々上昇していて、おいもスイーツも盛ん。それに伴い、自宅で美味しく焼き芋が作れる便利グッズも進化している。
「魔法の焼きいも鍋」は、電子レンジで発熱するセラミックボールの上に芋を乗せてフタをしてチンするだけ、片面4分ずつで、本格的な焼き芋が家で楽しめる。「石焼きいも黒ホイル」は、すぐ売り切れるほど人気。ピタッと芋を包んでトースターで焼くだけで、石焼き芋のようなねっとりとした焼き芋ができあがる。黒いので熱を通しやすくておいしい焼き芋ができる。朝日が食べた。
グッズ無しでも美味しく焼き芋。お米料理研究家のしらいのりこさんは、オレンジページの焼きいも研究部の部長を務めている。今回は焼き芋についても教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
焼き芋ブームは海外にも波及しており、海外ではやきいも専門店で1つ800円程度で販売されているという。タイでは多くの人が好きだと応えるほど浸透しており、グリーンカレーやスパイシーサラダにもやきいもが使われるという。背景にはWHOの掲げる佐藤摂取量を多く超えており、3人に1人が肥満体と呼ばれる中、自然な甘さであるサツマイモにフォーカスが当たったとみられている。国[…続きを読む]

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