TVでた蔵トップ>> キーワード

「太田記念美術館」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。
住所: 東京都渋谷区神宮前1-10-10
URL: http://www.ukiyoe-ota-muse.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
今回は葛飾応為の吉原格子先之図を特集。原宿の太田記念美術館にやってきた高島礼子。現在は企画展の蔦屋重三郎と版元列伝を開催中。そこには展示されていない作品をみせてもらった。今日の一枚の吉原格子先之図は建て26.4センチで横39.4センチの肉筆画。夜の吉原の張見世で、行灯が置かれれた格子の中は煌々と輝き、遊女たちがきらびやかな出で立ちで客を待っている。柱の掛行灯[…続きを読む]

2025年8月10日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!生活におなじみ 割り箸のお金のヒミツ
江戸時代に生まれた割り箸。現在、国内で流通する割り箸は輸入品が主流。北海道遠軽町の工場では年間3000万膳を製造。材料はマルタ。皮を向いて裁断し、高温蒸気で殺菌しスライス。これを専用の裁断機(700万円)にかけて完成。形状によって名前がつけられていて、断面が八角形になっているものは「元禄」、先端に向かって両サイドとも細くなるものは「利久」、根本が四角くくっつ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
葛飾北斎にゆかりのある江戸名所を巡る。両国橋からスタート。渡邉晃さんによると葛飾北斎は墨田区の中で生涯で90回以上引っ越しする。「絵本隅田川 両岸一覧」は両国場所を描いた作品。1日に2万人の行き来があったという説もある。1657年「明暦の大火」は6万8000人の死者を出し、日本最大の火災。多くの犠牲者が出た原因の1つが、隅田川にかかる橋がほとんどなく逃げ遅れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.